Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В 2022 году предприятия Новосибирской области экспортировали в 2 раза больше мороженой рыбы

Фильтры

Регион

Новости

В 2022 году предприятия Новосибирской области экспортировали в 2 раза больше мороженой рыбы

В Новосибирской области состоялась рабочая встреча врио руководителя Управления Россельхознадзора Александра Баева с губернатором региона Андреем Травниковым.

В 2022 году предприятия Новосибирской области экспортировали в 2 раза больше мороженой рыбы

18 января 2023 года врио руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баев встретился с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

В основе повестки рабочей встречи – обсуждение актуальных вопросов взаимодействия по обеспечению продовольственной безопасности и благополучия региона. Андрей Травников подчеркнул, что Служба выполняет важные для Новосибирской области функции: контроль качества и безопасности агропродукции, эффективное использование сельскохозяйственных земель, раскрытие экспортного потенциала субъекта России.

Врио руководителя Управления Россельхознадзора Александр Баев представил достигнутые в 2022 году результаты контрольно-надзорной деятельности, обратив внимание губернатора на превентивный характер работы с хозяйствующими субъектами – почти 11,5 тысяч профилактических мероприятий. Ключевыми инструментами для реализации полномочий Россельхознадзора стали активное внедрение информационных систем, межведомственное взаимодействие, поддержание открытого диалога и обратной связи с бизнесом. В 2022 году главная задача ведомства по сохранению эпизоотического и фитосанитарного благополучия территории Новосибирской области оказалась выполнена, что способствовало достижению профицитного баланса аграрного производства и положительной динамике по экспорту сельскохозяйственной продукции.

В 2022 году крупные птицефабрики региона отгрузили в 1,5 раза больше мяса птицы (1 600т в Китай), в 2 раза больше мороженой рыбы (8 тыс. т в Узбекистан и Таджикистан), в 5 раз больше пищевого куриного яйца (22 млн штук в Монголию). Впервые была экспортирована партия мяса утки (4,9т в Азербайджан).

Благодаря работе Службы в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на качественно новый уровень вышли поставки отечественных сельскохозяйственных культур. Для этого проводится ежегодный мониторинг фитосанитарной обстановки регионов – в сельскохозяйственных посевах Новосибирской области карантинные объекты отсутствуют. По итогам 2022 года объем экспорта зерна вырос на 20%, составив 769 тыс.т. Половина отгруженных партий приходится на пшеницу, исключительными импортёрами которой стали Казахстан и Кыргызстан.

При обсуждении вопроса обеспечения продовольственной безопасности региона участники встречи были едины в оценке значимости крупного оптово-распределительного центра «РусАгроМаркет-Новосибирск», введенного в эксплуатацию в прошлом году. Обладая статусом склада временного хранения, он расширил возможности региона по обороту сельскохозяйственной продукции. Так, в сравнении с 2021 годом объем ввезённой в Новосибирскую область плодоовощной продукции вырос в 1,5 раза и составил 174 тыс. т, включая возросший на 23% объем, традиционно поступающий через российско-казахстанскую границу.

Также врио руководителя управления Россельхознадзора подробно остановился на сохраняющейся проблеме поставок фальсифицированной продукции в учреждения социальной сфере. Так, по итогам отбора проб в 21 учреждении 55,8% молочной продукции, поставленной по государственным контрактам, не соответствовали требованиям. Это сливочное масло, сухое молоко, сыр, творог, сметана. Необходимые меры приняты, в том числе благодаря ФГИС «Меркурий», позволяющей выявлять недобросовестных предпринимателей. В 2022 году 2,5т продукции не были допущены для питания и возвращены поставщикам.

Особое внимание в разговоре Александра Баева и Андрея Травникова было уделено вовлечению в сельхозоборот земель и ликвидации свалок. В минувшем году в контур надзора вошло 104 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из которых на 60 тыс. га были выявлены нарушения, преимущественно связанные с зарастанием. По результатам контрольно-надзорных мероприятий, а также исполнения выданных Россельхознадзором предостережений в оборот введено 2,4 тыс. га.

Вместе с тем, в 2022 году вопрос ликвидации свалок стал главным в совместной работе с органами местного самоуправления. По инициативе Службы в Новосибирской области создан штаб, что в перспективе позволит оперативнее выявлять нарушения земельного законодательства и снизить риск возникновения сезонных пожаров.

В завершение встречи Александр Баев акцентировал внимание на то, что результаты работы специалистов территориального управления Россельхознадзора достигаются благодаря лабораторным возможностям и высокому профессионализму сотрудников аккредитованных подведомственных учреждений. Одним из которых является Новосибирский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ». В текущем году будет запущен новый корпус, предназначенный для исследований, не имеющих аналогов за Уралом. Для Новосибирской области это большой шаг в деле по сохранению благополучного эпизоотического статуса, обеспечению продовольственной безопасности и инвестиционной привлекательности, увеличению экспорта и расширению производственных ресурсов сельхозпредприятий в условиях импортозамещения.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)