Новосибирскую щуку любят европейцы, а мороженого карася впервые закупил Китай

21 сентября 2020, 15:49

Прогнозный план Новосибирской области по экспорту рыбы на 2020 год составляет 1100 тонн

экспорт рыбы, прогноз экспорта рыбы, вылов рыбы

Фото с сайта: http://mcx.nso.ru/

Филе судака, окуня, щуки, а также замороженный карась поставлялись из Новосибирской области на экспорт в страны Европы и Китай в 2019 году – всего было экспортировано более 900 тонн рыбы.

Как рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко журналистам 17 сентября в ходе пресс-тура в Барабинский район, объем вылова рыбы на территории региона за прошлый год составил 11,4 тыс. тонн.

Прогноз на 2020 год составляет 11,7 тыс. тонн, при этом уже на 1 сентября рыбохозяйственными организациями выловлено 5257 тонн рыбы – это на 316,2 тонны больше, чем за аналогичный период 2019 года.

К основным рыбопромысловым водоемам региона относятся озера Чаны, Малые Чаны и Сартлан, на долю которых приходится 70% выловленной в промышленных целях рыбы. Также промышленное рыболовство осуществляется на Новосибирском водохранилище, реке Обь и средних и малых озерах области.\

Часть добываемой в Новосибирской области рыбы поставляется в другие сибирские регионы (Омская, Кемеровская области, Республика Саха, Алтайский край и др.) и на экспорт: по итогам 2019 года было экспортировано 909 тонн рыбной продукции (филе судака, окуня, щуки) в страны Европы.

Также 20 тонн замороженного карася впервые отправились из региона в Китайскую Народную Республику. Прогнозный план по экспорту на 2020 год составляет 1100 тонн.

Основными предприятиями, осуществляющими переработку местной рыбы, являются группа кампаний «КАМШАТ» (ассортимент выпускаемой продукции более 500 наименований, мощность до 7000 тонн продукции в год) и ООО «ФИШ МЭН» (ассортимент выпускаемой продукции более 100 наименований, мощность до 4000 тонн продукции в год, экспорт по состоянию на 01.09.2020 составил 570 тонн).

«Для дальнейшего развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства предусмотрены меры государственной поддержки – субсидии из областного бюджета в объеме 20 млн рублей в год. Господдержка предоставляется на возмещение 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления водных объектов, а также 50% стоимости приобретенных технических средств и оборудования, – рассказал Евгений Лещенко. – В 2020 году господдержка рыбохозяйственным организациям Новосибирской области уже оказана в объеме 6 млн рублей».

17 сентября в ходе пресс-тура представители СМИ вместе с министром посетили крупнейшие предприятия рыбохозяйственной отрасли – АО «Новосибирскрыбхоз» и СХПК «Рыболовецкий колхоз Красный Моряк» в Барабинском районе. Была представлена работа Сартланского рыбопитомника, произведен выход на судне для знакомства с ведением промысла рыболовецкими бригадами, продемонстрирован процесс зарыбления водоема, также участники пресс-тура посетили рыбоперерабатывающий завод.

Евгений Лещенко отметил, что по показателям рыбохозяйственной деятельности в пресноводных водоемах Новосибирская область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации и лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. Основной задачей по дальнейшему развитию рыбохозяйственной отрасли в регионе является увеличение объемов вылова рыбы и получение из местной рыбы продукции высокого качества.

Для справки

Рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области представлена в основном рыбохозяйственными организациями, которые занимаются промышленным рыболовством и товарным рыбоводством (аквакультура).

На сегодняшний день в отрасли работают более 200 организаций (товарное рыбоводство 155, промышленное рыболовство 52).

Свою деятельность организации осуществляют на рыболовных и рыбоводных участках (189 участков для промышленного рыболовства и 162 участка для товарного рыбоводства).

Для товарного рыбоводства также задействован прудовый фонд (30 прудов), кроме того появляются индустриальные хозяйства относительно нового типа, работающие по принципу замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Государственная поддержка рыбохозяйственной отрасли предусмотрена в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденной Правительством региона.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Вылов рыбы вырос в Новосибирской области в 2020 году...

Новосибирская область экспортировала более 900 тонн рыбы за границу...

В новосибирской реке Тула массово гибнет рыба...

Власти Новосибирской области рассчитывают увеличить вылов рыбы на 17%...

В Новосибирск прибыл контейнер с сельдью, оснащенный оборудованием системы «ГЛОНАСС»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Ловись рыбка большая и маленькая - рыбопромысловые суда XXI века» - восьмой вебинар ИАА "ПортНьюс"
6 августа 2020, 05:29
22 июля 2020 года состоялся восьмой вебинар ИАА "ПортНьюс". Со специальным докладом на тему «Ловись рыбка большая и маленькая - рыбопромысловые суда XXI века» выступил генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий...
Оман: Объемы вылова и экспорт рыбы растут
24 октября 2017, 11:45
 Общий объем рыбы, выловленной в Омане в течение 2016 года, составил 279 610 тонн, что на 8,7 процента выше, чем 257 172 тонн в 2015 году, согласно последним данным, опубликованным Национальным центром статистики и информации (NCSI). NCSI также сообщил, что экспорт рыбы в 2016 году...
Рыба с Дальнего Востока продолжает "уплывать" за рубеж - эксперт
29 августа 2016, 18:22
Большая часть рыбы, добываемой на Дальнем Востоке, продолжает отправляться на экспорт. Этот вывод следует из анализа статистических данных по вылову рыбы и их перевозке, заявил "Интерфаксу" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. "По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение