Среда, 20 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Сибири восстанавливают популяцию осетра

29 августа 2012, 13:03
Несколько тысяч мальков Новосибирского рыбзавода уже готовы к переселению в водоемы; однако специалисты опасаются, что большая часть поголовья может быть уничтожена браконьерами еще до того, как успеет дать потомство.

Восстановить популяцию осетра решили в Сибирском регионе. Наладить воспроизводство исчезающего вида в промышленных масштабах удалось Новосибирскому рыбзаводу. Несколько тысяч мальков уже готовы к переселению в водоемы. Но специалисты опасаются, что большая часть поголовья может быть уничтожена еще до того, как успеет дать потомство. Почему - узнала Вероника Иванова.

В многочисленных резервуарах новосибирского рыбзавода мальки редкой породы осетра. Эта рыба ценится за вкусное мясо и икру. Будучи деликатесом, она оказалась буквально на грани исчезновения и была занесена в Красную книгу. К этому привел незаконный лов и уничтожение нерестилищ при строительстве Новосибирской ГЭС. И теперь специалистам приходится разводить осетра в искусственных условиях: для этого закупили несколько десятков тысяч икринок.

Андрей Козленко, главный рыбовод:

- Мы закупили осетровую икру, сами инкубировали ее, получили и с личинки вырастили до такого состояния - 51 грамм за 2 месяца. Очень хорошие темпы роста.

В природе большая часть икры была бы съедена хищниками, в искусственных же условиях - никаких потерь. К тому же рыбу на заводе буквально холят и лелеют: особый температурный режим - 20 градусов, каждые 2 часа им дают питательный и полезный комбикорм. Воду специально фильтруют с помощью очистительных установок. В будущем такая рыба достигнет длины более метра, а весить будет уже не 50 граммов, а в среднем 30-40 кг.

Андрей Кретов, заместитель главного инженера Новосибирского рыбзавода:

- Рыба, которая исконно водилась в России, сейчас про нее уже все начали забывать. И наше руководство задалось целью возродить эту популяцию, чтобы люди могли видеть, ловить, чтобы наши дети видели эту рыбу.

Сейчас несколько тысяч рыб уже готовы к переселению в естественные условия. Уже этой осенью все они отправятся в большое плаванье. Завод планирует ежегодно выпускать тысячи мальков в водоемы и в скором времени перейти на разведение рыбы из собственно выращенной икры.

Вероника Иванова, корреспондент:

- Сибирский осетр - одна из самых крупных рыб региона - вот-вот появится в Оби и Обском водохранилище. Специалисты обещают большую популяцию. Но для этого нужны годы, ведь первую икру самка сибирского осетра даст только через 17-18 лет. Сколько особей доживет до этого возраста - большой вопрос, ведь на берегу их уже поджидает главная угроза осетровых - браконьеры.
Вероника Иванова, Дмитрий Микрюков.
Источник: tvc.ru

Также в разделе:

В Новосибирскую область не пустили более 7 тонн свежемороженой форели...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн...

В Новосибирской области увеличат объемы добычи рыбы...

Тилапию и африканского сома впервые начали выращивать в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амуррыбвод приступил к выпуску молоди осетровых
10 августа 2017, 14:11
На осетровых рыбоводных заводах ФГБУ «Амуррыбвод» в конце июля начался выпуск молоди амурских осетровых видов рыб в реку Амур. В рамках выполнения государственного задания планируется выпустить 0,33 млн шт. молоди калуги, 0,850 млн шт. молоди амурского осетра и 0,001 млн шт....
В приоритете крымских аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
7 августа 2017, 13:15
В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств Крымского полуострова по итогам первого полугодия 2017 года. Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 109...
Занесенные в Красную книгу края виды осетровых выпустили в реку Кубань
23 июня 2017, 10:49
В регионе продолжается работа по сохранению и восстановлению генофонда исчезающих рыб. В рамках Года экологии 22 июня в р. Кубань выпустили более 3 тыс. особей крупной молоди осетровых рыб, включая белугу, стерлядь, севрюгу и русского осетра. Участие в мероприятии приняли вице-губернатор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение