Воскресенье, 27 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Сибири восстанавливают популяцию осетра

29 августа 2012, 13:03
Несколько тысяч мальков Новосибирского рыбзавода уже готовы к переселению в водоемы; однако специалисты опасаются, что большая часть поголовья может быть уничтожена браконьерами еще до того, как успеет дать потомство.

Восстановить популяцию осетра решили в Сибирском регионе. Наладить воспроизводство исчезающего вида в промышленных масштабах удалось Новосибирскому рыбзаводу. Несколько тысяч мальков уже готовы к переселению в водоемы. Но специалисты опасаются, что большая часть поголовья может быть уничтожена еще до того, как успеет дать потомство. Почему - узнала Вероника Иванова.

В многочисленных резервуарах новосибирского рыбзавода мальки редкой породы осетра. Эта рыба ценится за вкусное мясо и икру. Будучи деликатесом, она оказалась буквально на грани исчезновения и была занесена в Красную книгу. К этому привел незаконный лов и уничтожение нерестилищ при строительстве Новосибирской ГЭС. И теперь специалистам приходится разводить осетра в искусственных условиях: для этого закупили несколько десятков тысяч икринок.

Андрей Козленко, главный рыбовод:

- Мы закупили осетровую икру, сами инкубировали ее, получили и с личинки вырастили до такого состояния - 51 грамм за 2 месяца. Очень хорошие темпы роста.

В природе большая часть икры была бы съедена хищниками, в искусственных же условиях - никаких потерь. К тому же рыбу на заводе буквально холят и лелеют: особый температурный режим - 20 градусов, каждые 2 часа им дают питательный и полезный комбикорм. Воду специально фильтруют с помощью очистительных установок. В будущем такая рыба достигнет длины более метра, а весить будет уже не 50 граммов, а в среднем 30-40 кг.

Андрей Кретов, заместитель главного инженера Новосибирского рыбзавода:

- Рыба, которая исконно водилась в России, сейчас про нее уже все начали забывать. И наше руководство задалось целью возродить эту популяцию, чтобы люди могли видеть, ловить, чтобы наши дети видели эту рыбу.

Сейчас несколько тысяч рыб уже готовы к переселению в естественные условия. Уже этой осенью все они отправятся в большое плаванье. Завод планирует ежегодно выпускать тысячи мальков в водоемы и в скором времени перейти на разведение рыбы из собственно выращенной икры.

Вероника Иванова, корреспондент:

- Сибирский осетр - одна из самых крупных рыб региона - вот-вот появится в Оби и Обском водохранилище. Специалисты обещают большую популяцию. Но для этого нужны годы, ведь первую икру самка сибирского осетра даст только через 17-18 лет. Сколько особей доживет до этого возраста - большой вопрос, ведь на берегу их уже поджидает главная угроза осетровых - браконьеры.
Вероника Иванова, Дмитрий Микрюков.
Источник: tvc.ru

Также в разделе:

В новосибирском технопарке успешно развивают проект переработки рыбьей кожи...

«Дядя Денер» запустил доставку еды, которая даст 1 млн руб. выручки в месяц...

Животноводческая продукция новосибирских преприятий экспортируется в 17 стран-импортеров...

В Новосибирской области на 20% вырос промышленный вылов рыбы...

В Новосибирске на базе филиала Главрыбвода будут экспериментально выращивать ценные и особо ценные виды рыб...

Промышленный вылов рыбы в Новосибирской области в 2017 году впервые превысит 7 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»
20 апреля 2018, 09:55
Стремясь создать наибольшие благоприятные условия для нереста рыбы, а в итоге сохранить и приумножить биоресурсы нашей главной реки Дон и Азовского моря, традиционно в нашей области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина», - сообщает Алексей Животов, директор...
Осетровый реестр недосчитался хозяйств
19 апреля 2018, 10:57
Росрыболовство сформировало реестр предприятий аквакультуры, специализирующихся на выращивании осетровых. Однако пока в него включено не более половины действующих хозяйств. В реестр вошли предприятия, в объеме производства которых на долю осетровых приходится более 80% продукции. Как...
Министерство предложило путь борьбы с рыбной контрабандой
16 апреля 2018, 08:31
Минсельхоз предлагает существенно расширить список видов продукции из водных биоресурсов, незаконное перемещение которой через границу попадает под статью УК РФ о контрабанде. Статья 226.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение