Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Сибири восстанавливают популяцию осетра

29 августа 2012, 13:03
Несколько тысяч мальков Новосибирского рыбзавода уже готовы к переселению в водоемы; однако специалисты опасаются, что большая часть поголовья может быть уничтожена браконьерами еще до того, как успеет дать потомство.

Восстановить популяцию осетра решили в Сибирском регионе. Наладить воспроизводство исчезающего вида в промышленных масштабах удалось Новосибирскому рыбзаводу. Несколько тысяч мальков уже готовы к переселению в водоемы. Но специалисты опасаются, что большая часть поголовья может быть уничтожена еще до того, как успеет дать потомство. Почему - узнала Вероника Иванова.

В многочисленных резервуарах новосибирского рыбзавода мальки редкой породы осетра. Эта рыба ценится за вкусное мясо и икру. Будучи деликатесом, она оказалась буквально на грани исчезновения и была занесена в Красную книгу. К этому привел незаконный лов и уничтожение нерестилищ при строительстве Новосибирской ГЭС. И теперь специалистам приходится разводить осетра в искусственных условиях: для этого закупили несколько десятков тысяч икринок.

Андрей Козленко, главный рыбовод:

- Мы закупили осетровую икру, сами инкубировали ее, получили и с личинки вырастили до такого состояния - 51 грамм за 2 месяца. Очень хорошие темпы роста.

В природе большая часть икры была бы съедена хищниками, в искусственных же условиях - никаких потерь. К тому же рыбу на заводе буквально холят и лелеют: особый температурный режим - 20 градусов, каждые 2 часа им дают питательный и полезный комбикорм. Воду специально фильтруют с помощью очистительных установок. В будущем такая рыба достигнет длины более метра, а весить будет уже не 50 граммов, а в среднем 30-40 кг.

Андрей Кретов, заместитель главного инженера Новосибирского рыбзавода:

- Рыба, которая исконно водилась в России, сейчас про нее уже все начали забывать. И наше руководство задалось целью возродить эту популяцию, чтобы люди могли видеть, ловить, чтобы наши дети видели эту рыбу.

Сейчас несколько тысяч рыб уже готовы к переселению в естественные условия. Уже этой осенью все они отправятся в большое плаванье. Завод планирует ежегодно выпускать тысячи мальков в водоемы и в скором времени перейти на разведение рыбы из собственно выращенной икры.

Вероника Иванова, корреспондент:

- Сибирский осетр - одна из самых крупных рыб региона - вот-вот появится в Оби и Обском водохранилище. Специалисты обещают большую популяцию. Но для этого нужны годы, ведь первую икру самка сибирского осетра даст только через 17-18 лет. Сколько особей доживет до этого возраста - большой вопрос, ведь на берегу их уже поджидает главная угроза осетровых - браконьеры.
Вероника Иванова, Дмитрий Микрюков.
Источник: tvc.ru

Также в разделе:

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

В Новосибирской области ожидают рекордной в СФО добычи рыбы в 2016 году...

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая компания «Дельта» увеличит производство рыбы на 50% за счет реконструкции оборудования
22 ноября 2016, 15:46
На рыбоводческой ферме компании «Дельта» идет реконструкция оборудования, в ходе которой будут увеличены производственные мощности на 50% и улучшено качество воды, сообщил руководитель хозяйства Сергей Шацких. По его словам, благодаря реконструкции рыбоводческое хозяйство сможет...
Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году
16 ноября 2016, 08:54
По результатам оценки особей пресноводных рыб, в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг На...
В Алексине запущено современное предприятие по производству рыбы осетровых пород
7 ноября 2016, 13:38
Идея такого предприятия возникла у группы алексинских предпринимателей ещё несколько лет назад. С одной стороны, на глазах давно был пример рыбного цеха Алексинского химкомбината, где почти четверть века выполняют пусть и другую, но не менее сложную задачу – воспроизводства осетровых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: