Воскресенье, 24 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Новосибирской области запустили проект разведения и выращивания рыбы

12 июля 2011, 17:21
Рыба ценных пород в Обском водохранилище практически исчезла. Когда-то питомник новосибирского рыбозавода в верховьях Оби как раз и создавали, чтобы восполнять запасы рыбы.

Евгений Егоров, заместитель директора института водных биоресурсов: "Проблема водохранилища - это работа гидроузла, который сбрасывает воду в самый неподходящий момент, когда уже произошел естественный нерест рыбы, икра обсыхает, гибнет - надо комплексно проблему решать".

Однако 15 лет назад всё забросили, и лишь в этом году предприятие поддержал частный бизнес. Решили начать с восполнения запасов.

Это уже Новосибирск - цех молодняка. Шустрых малышей вот-вот отправят в Обь, а эти подросшие красавцы нельмы станут основой будущего маточного стада. Проект некоммерческий, и пока в области единственный. Компанию "Дискус- плюс" новосибирцы знают как предприятие строительное. Разведение рыбы - сфера от стройки далекая.

Алексей Джулай, директор группы компаний "Дискус-плюс": "Я сам рыбак, и смотрю - рыбы у нас всё меньше и меньше. Нужно запасы восполнить. Я хочу, чтобы наши рыбаки могли рыбу ловить".

Вовлечение частного бизнеса в рыбоводство поощряют сегодня и власти. Региональная программа поддержки развития отрасли - первый шаг.

Николай Денисов, начальник отдела водных и биологических ресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "На эти цели из бюджета выделено около 11 миллионов рублей, к сожалению, из федерального - ничего. Особое внимание уделим тем, кто за собственные средства будет заниматься воспроизводством запасов рыбы".

У новых хозяев рыбзавода большие планы - чтобы в Оби вновь появилась не только пелядь, нельма и муксун, но и стерляди с осетрами.

Также в разделе:

В новосибирском технопарке успешно развивают проект переработки рыбьей кожи...

«Дядя Денер» запустил доставку еды, которая даст 1 млн руб. выручки в месяц...

Животноводческая продукция новосибирских преприятий экспортируется в 17 стран-импортеров...

В Новосибирской области на 20% вырос промышленный вылов рыбы...

В Новосибирске на базе филиала Главрыбвода будут экспериментально выращивать ценные и особо ценные виды рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область: «Шанс» для фермера. Аграрии выращивают элитную пшеницу и разводят рыбу
22 декабря 2017, 10:13
Фермерское хозяйство «Шанс» Кизильского района — одно из тех, с кого берут пример соседи-аграрии. Чем оно может поделиться по выстраиванию современной экономики АПК? Это КФХ — одно из «старейших» в районе, было образовано в поселке Богдановском еще в 1991...
Фермерам не выгодно разводить специальные породы рыб для Северо-Запада
5 декабря 2017, 15:45
Уникальные породы рыб, которые были получены для разведения в условиях Северо-Запада, в ближайшей перспективе могут прекратить свое существование. Рыбоводам невыгодно устраивать производство полного цикла - слишком больших затрат и усилий оно требует, а государство никак не поддерживает эту...
Иран научит Челябинск разводить рыбу и производить свинину
11 октября 2017, 13:57
В эти дни в Челябинской области с рабочим визитом приехала делегация иранской провинции Зенджан, возглавляет ее генеральный губернатор Асадолла Дарвиш Амири Только что завершилась встреча гостей с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и членами правительства. У Челябинской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение