Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Уральские ученые добиваются запрета на лов муксуна

01 августа 2013, 18:03
Специалисты обратились к властям с просьбой запретить ловлю муксуна на реке Обь. Как рассказал сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Богданов, по вине человека эти лососевые находятся на грани исчезновения.

"Бренд Обского бассейна - рыба муксун - оказался на грани вымирания, - подчеркнул Богданов. - Чтобы этот вид окончательно не исчез, в этом регионе власти должны запретить его промысел в ближайшее время. Переговоры о запрете ловли муксуна уже ведутся". Он отметил, что по вине человека за последние 30 лет 95 процентов осетровых Каспийского моря исчезли с лица земли.

Богданов также рассказал, что за 30 лет не зафиксировано ни одного случая улова тайменя - крупной лососевой рыбы. На Печоре практически не осталось семги, а на Оби на грани исчезновения осетр. "Хотя еще 30 лет на рыбозаводе в Лабытнангах /Ямало-Ненецкий автономный округ/ существовала такая профессия, как забойщик осетра. Сейчас на Оби не могут поймать и 10 самок, чтобы взять икру на воспроизводство", - сказал он.

По словам заведующего лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидата биологических наук Павла Косинцева, на грани вымирания не только рыбы, "в ближайшие 50-200 лет с лица Земли могут исчезнуть белые медведи, проживающие на побережье Карского моря, амурские тигры, леопард, красный волк - дальневосточный вид".

Рыбоохранные мероприятия

В реку Обь выпустили 104 200 мальков нельмы и 107 720 мальков муксуна. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня пресс-секретарь ФГБУ "Верхнеобьрыбвод" Игорь Енаки.

Специалисты этого ведомства с мая подращивали выклюнувшиеся личинки нельмы и муксуна в бассейнах до того момента, как они стали активно питаться, затем их для доращивания переселили в озеро Каменное. Когда мальки нельмы достигли веса 1,2 г, а муксуна - 1,6 г, из выпустили в реку Чаус, а из Чауса - в Обь.

В Новосибирской области активно идут работы по восстановлению рыбных популяций. В рамках действующей ведомственной целевой программы "Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011-2013 годы" было выпущено в средние и малые озера области 22,2 млн. штук молоди ценных видов рыб: пеляди и пелчира, нельмы, сарбоянского карпа и белого амура, сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

Конечная задача проекта, по словам руководителя департамента, состоит в том, чтобы восстановить ценные породы рыб в Обском бассейне в таком объеме, чтобы вывести их из "Красной книги" и заняться их промысловой добычей. Пока же вылов нельмы и муксуна запрещен законодательством. "Некоторые рыболовы-любители считают, например, поимку нельмы на территории Новосибирской области большой удачей и не выпускают ее, а это уже преступление перед подрастающим поколением и нарушение действующего законодательства", - пояснил глава "Верхнеобьрыбвод" Александр Абрамов.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

В Новосибирской области ожидают рекордной в СФО добычи рыбы в 2016 году...

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: