Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Почти 7 миллионов мальков ценных пород рыб выпущены в Новосибирское водохранилище

15 июля 2013, 11:09
Специалисты Новосибирского рыбзавода совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области выпустили в Новосибирское водохранилище очередную партию молоди ценных пород рыб: 1 млн мальков муксуна, 5 млн мальков пеляди, 100 тыс - нельмы и 400 тыс - сазанов. Об этом корр.ИТАР-ТАСС рассказали сегодня в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

Мальки были выпущены из специальных прудов возле села Новоувальский Алтайского края, где расположен филиал Новосибирского рыбзавода.

Работы по увеличению популяции ценных рыб в Новосибирского водохранилища проводятся Новосибирским рыбозаводом с 2010 года. Основная их цель - сохранение и воспроизводство исчезающих ценных пород рыб, в том числе занесенных в Красную книгу.

По словам руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Марченко, особенно актуальным остается воспроизводство нельмы, так как в свое время плотина Новосибирской ГЭС отрезала больше половины нерестовых площадей полупроходной нельмы, в результате чего существенно снизился объем естественного воспроизводства. Специалисты рассчитывают с помощью искусственного разведения нельмы повысить ее численность в природных бассейнах в несколько раз.

Нельма - самая крупная рыба семейства сиговых Обь-Иртышского бассейна, может достигать 150 см и весить до 30 кг. За последние годы численность маточного поголовья, участвующего в нересте, значительно сократилась, по оценкам ученых, есть угроза полного исчезновения данного вида рыбы в Обском бассейне. Занесена в Красную книгу России. Муксун - пресноводная рыба из рода сиговых семейства лососевых, может достигать веса до 8 кг. Является ценным объектом промысла. В последнее время численность муксуна резко сокращается из-за массового браконьерского вылова в период нереста. Пелядь относится к семейству лососевых, может достигать 60 см в длину и веса порядка 3 кг. Это деликатесная озерно-речная рыба обитает в бассейнах рек Северного ледовитого океана.
Источник: tass-sib.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод...

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

В Новосибирскую область не пустили более 7 тонн свежемороженой форели...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свердловская область: В Волчихинское водохранилище выпустили 8 тыс. мальков
14 сентября 2017, 16:32
МУП «Водоканал» выпустил 8 тыс. мальков толстолобика и белого амура в Волчихинское водохранилище (Свердловская область). Как сообщили в департаменте информполитики региона, мальки были выращены в Рефтинском рыбном хозяйстве. «Зарыбление – один из вариантов для...
В Карачаево-Черкесии выпустили сто тысяч мальков ручьевой форели
1 июля 2013, 17:52
Сто тысяч мальков ручьевой форели выпустили в реку Теберда. В Карачаево-Черкесию царскую рыбу завезли из Адлерского племенного рыбзавода.Мальков доставили на специальном автотранспорте с теплоизолирующими камерами, подводкой кислорода и трубами для выгрузки.Новый обитатель Теберды – занесенный в...
В Ростовской области в Дон выпустили больше десяти миллионов мальков рыб
22 августа 2011, 12:01
В том числе стерляди и русского осетра, занесенных в Красную книгу РоссииВ Ростовской области выпустили больше десяти миллионов тонн мальков. Об этом сегодня, 18 августа, рассказали в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства, которое и осуществляло контроль за благим для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение