Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Почти 7 миллионов мальков ценных пород рыб выпущены в Новосибирское водохранилище

15 июля 2013, 11:09
Специалисты Новосибирского рыбзавода совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области выпустили в Новосибирское водохранилище очередную партию молоди ценных пород рыб: 1 млн мальков муксуна, 5 млн мальков пеляди, 100 тыс - нельмы и 400 тыс - сазанов. Об этом корр.ИТАР-ТАСС рассказали сегодня в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

Мальки были выпущены из специальных прудов возле села Новоувальский Алтайского края, где расположен филиал Новосибирского рыбзавода.

Работы по увеличению популяции ценных рыб в Новосибирского водохранилища проводятся Новосибирским рыбозаводом с 2010 года. Основная их цель - сохранение и воспроизводство исчезающих ценных пород рыб, в том числе занесенных в Красную книгу.

По словам руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Марченко, особенно актуальным остается воспроизводство нельмы, так как в свое время плотина Новосибирской ГЭС отрезала больше половины нерестовых площадей полупроходной нельмы, в результате чего существенно снизился объем естественного воспроизводства. Специалисты рассчитывают с помощью искусственного разведения нельмы повысить ее численность в природных бассейнах в несколько раз.

Нельма - самая крупная рыба семейства сиговых Обь-Иртышского бассейна, может достигать 150 см и весить до 30 кг. За последние годы численность маточного поголовья, участвующего в нересте, значительно сократилась, по оценкам ученых, есть угроза полного исчезновения данного вида рыбы в Обском бассейне. Занесена в Красную книгу России. Муксун - пресноводная рыба из рода сиговых семейства лососевых, может достигать веса до 8 кг. Является ценным объектом промысла. В последнее время численность муксуна резко сокращается из-за массового браконьерского вылова в период нереста. Пелядь относится к семейству лососевых, может достигать 60 см в длину и веса порядка 3 кг. Это деликатесная озерно-речная рыба обитает в бассейнах рек Северного ледовитого океана.
Источник: tass-sib.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: Рыба глядит в Оби...

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

В Новосибирской области ожидают рекордной в СФО добычи рыбы в 2016 году...

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утвержден план выпусков ВБР учреждениями Росрыболовства на 2017 год
1 марта 2017, 14:25
В 2016 году государственное задание по выпускам молоди и мальков в целях воспроизводства ВБР было выполнено в полном объеме В 2017 году плановый показатель по выпуску водных биоресурсов подведомственными учреждениями Федерального агентства по рыболовству в рамках выполнения государственных...
В Карачаево-Черкесии выпустили сто тысяч мальков ручьевой форели
1 июля 2013, 17:52
Сто тысяч мальков ручьевой форели выпустили в реку Теберда. В Карачаево-Черкесию царскую рыбу завезли из Адлерского племенного рыбзавода.Мальков доставили на специальном автотранспорте с теплоизолирующими камерами, подводкой кислорода и трубами для выгрузки.Новый обитатель Теберды – занесенный в...
В Ростовской области в Дон выпустили больше десяти миллионов мальков рыб
22 августа 2011, 12:01
В том числе стерляди и русского осетра, занесенных в Красную книгу РоссииВ Ростовской области выпустили больше десяти миллионов тонн мальков. Об этом сегодня, 18 августа, рассказали в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства, которое и осуществляло контроль за благим для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение