Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

О рыбохозяйственном состоянии Новосибирского водохранилища

14 июня 2012, 10:57

В послевоенное время, когда потребности Новосибирска в электроэнергии сильно возросли, на Оби в Советском районе города решено было построить гидроэлектростанцию.



Проект ГЭС был утвержден в 1951 году, в 1953 году был уложен первый бетон, в 1957 году пущен первый агрегат, а 12 августа 1961 года Новосибирская ГЭС была принята Государственной комиссией в постоянную эксплуатацию, являясь в настоящее время 20-й по мощности в России.



Сама по себе ГЭС многими считается архитектурным памятником Новосибирска, здесь периодически проводятся экскурсии по заказу для школьников, студентов, гостей города.



Однако более всего новосибирцев притягивает к себе не сама ГЭС, а образованное ею водохранилище – Обское море.



Водохранилище было заполнено в 1957-1959 годах и находится на территории двух регионов – Новосибирской области и Алтайского края.



Длина водохранилища от города Камень-на-Оби до города Новосибирска - 220 км. Полный объём воды - 8,8 куб. км. Площадь акватории - 1082 кв. км. Максимальная глубина - 25 м. Наибольшая ширина - 22 км; наименьшая ширина - 2 км.



Весной уровень воды в водохранилище понижен. В результате обнажается песчаное дно Обского моря. Создаётся иллюзия многочисленных пляжей, плёсов и неглубоких заливов. Но к лету объём водохранилища увеличивается, и всё это уходит под воду. По берегам водохранилища сосредоточены многие населённые пункты. В том числе - Камень-на-Оби, Крутиха, Малетино, Усть-Алеус, Спирино, Чингис, Кирза, Усть-Хмелёвка, Нижнекаменка, Ордынское, Новый Шарап, Ерестная, Красный Яр, Завьялово, Быстровка, Тула, Бурмистрово, Бердск. На многие километры простираются ленточные боры: Усть-Алеусский, Ордынский и Караканский бор. Живописная природа, чистый воздух и близость моря привлекают сюда многих отдыхающих, даже с соседних областей Сибири.. Водные ресурсы водохранилища используются комплексно для энергетики, судоходства, водоснабжения и рыбного хозяйства.



Рыбное население р. Оби после создания водохранилища оказалось в совершен­но новых условиях водной среды. Огромный объем водной массы, большие глубины, снизившаяся проточность, новые химические свойства и иной температурный и гид­рологический режимы, искусственное рыборазведение и акклиматизация новых видов рыб и кормовых организмов привели к коренному изменению структуры ихтиофауны. В районе затопления в Оби до 1957 года обитало 28 видов рыб, в их составе 5 полу­проходных и 23 туводных вида. В уловах преобладали окунь и плотва. Из хищных видов наиболее обычными были щука и налим. Начатые в 1957 г. акклиматизацион­ные мероприятия изменили состав и структуру ихтиоценоза водоема. В водохрани­лище запускались лещ, судак, сазан, ладожский рипус, белый амур и белый толстоло­бик, пелядь. Из нижнего бьефа пересаживались осетр, стерлядь и нельма. Одни виды в водоеме не прижились, другие - очень немногочисленны и встречаются единичными экземплярами, но наиболее успешно прошла натурализация леща и судака, ко­торые в настоящий период и составляют основу уловов. Формирование ихтиофауны водохранилища, в основном, завершилось в 80-годы ХХ столетия. В настоящее время с учетом акклиматизированных, в том числе очень редких, видов разнообразие ихтиофауны водохранилища составляют около 30 видов и подвидов рыб, относящихся к 12 семействам. Промысловое значение имеют 9 видов, по которым ведется промы­словая отчетность, и разрабатываются прогнозы возможного вылова - это лещ, судак, налим, язь, окунь, плотва, карась, сазан и щука.



ЛЕЩ



Промысловый запас леща, составлявший в начале 1990-х годов в среднем 5,4 тыс. т, в настоящее время снизился в 2,4 раза . В составе промыслового стада велика доля младшевозрастных особей. На долю четырех - шестилеток приходится более 70 % вылавливаемых особей. В 2006-2009 гг. более половины численности промыслового стада приходилось на долю впервые вступающих в промысел особей в возрасте 3 (четырехлеток). В связи с этим средний возраст промыслового леща составлял 3,6-4,1 года, а из-за малой средней навески особей общая биомасса запаса не поднималась выше 2,8 тыс. т. Не изменились по сравнению с периодом начала 1990-х rг. такие показатели, как темп роста, сроки созревания производителей, что свиде­тельствует в целом об относительном благополучии промыслового запаса леща.



СУДАК



Промысловый запас этого вида находится в катастрофическом состоянии. Вы­лов за час траления в последние годы не превышает 7-12 экз. Подавляющую часть уловов (около 90 %) составляют неполовозрелые и впервые созревающие особи в воз­расте от 2 до 4 лет с длиной тела 22-40 см. Более крупные экземпляры встречаются единично. За период 2001-2009 гг. только одно поколение судака было высокоуро­жайным (2002 г.). Абсолютная численность сеголетков значительно колеблется по го­дам, различаясь в сотни раз, и составляет в среднем около 4 млн. экз. В последние го­ды возрастной ряд промыслового стада судака включает не более 10 возрастных групп. Основу стада составляют трехлетки (71 % в 2009 г), то есть траловый промы­сел базируется главным образом на пополнении, более старшие особи встречаются в уловах единично. Вследствие этого средний возраст вылавливаемого судака в 2009 г. оказался самым низким за ряд рассматриваемых лет и составил всего 2,7 лет. Про­изошло омоложение и нерестового стада судака. Значительная доля производителей представлена впервые нерестующими трех - пятигодовалыми особями (в 2009 г. 81 % самцов, 63 % самок). Снизился темп линейного и весового роста судака. Поскольку в составе ихтиофауны водохранилища отсутствуют мелкие пелагические виды, вхо­дящие в его рацион в других водоемах, судак вынужден откармливаться в значитель­ной степени собственной молодью. В настоящее время из-за снижения темпов вос­производства судака снизилась численность его молоди, судак испытывает нехватку пищи, чем и обусловлен низкий темп роста.



При низкой численности судака создается благоприятнаяая обстановка для разви­тия малоценных представителей ихтиофауны водоема. В последние годы наблюдается увеличение уловов мелкочастиковых видов рыб: окуня, карася, плотвы, ерша. Так уловы окуня возросли с 0,1 т в 2002 г до 10,9 т в 2009 г., уловы карася за этот же пе­риод увеличились в 4 раза, достигнув в 2009 г. 8,3 т. Являясь биомелиоратором, судак сдерживает рост численности малоценных видов, что способствует улучшению породного состава ихтиофауны водоема.



По преобладающим промысловым видам до 1968 г. водохранилище являлось плотвично-окуневым водоемом, в 1969-1985г.г. на первое место по уловам выходят лещ и судак. В конце 1980-х - начале 1990-х годов отмечаются самые высокие уловы этих двух видов за всю историю промысла в водохранилище, у леща равный 1131 т (1992 г.), у судака - 264 т (1989 г.). Именно это период отличался самой высокой про­мысловой рыбопродуктивностью - до 15 кг/га, что соответствует показателям высо­коэффективного рыбохозяйственного водоема. До конца 1990-х г.г. уловы были отно­сительно стабильными и составляли в среднем 800-850 т. Затем началось устойчивое снижение вылова, продолжающееся до последнего времени.



Следует отметить, что проектный показатель уловов в 2500 т (Петкевич, 1961) так и не был достигнут. Не оправдались прогнозы по рыбопродуктивности и на дру­гих крупных водохранилищах страны. В качестве одной из причин, как правило, на­зывают не полностью выполненные программы компенсационных мероприятий по строительству рыбопитомников, рыбоподъемников, рыбозащит на водозаборах ГЭС и пр. Еще в Советские времена возле города Камень-на-Оби был построен комплекс по воспроизводству рыбных ресурсов для компенсации ущерба ГЭС. Судака и леща сюда завозили из других регионов и запускали в запруду, а затем в водохранилище, где рыба акклиматизировалась. Здесь производили молодь пеляди, муксуна и нельмы, велись экспериментальные работы по осетровым. Последние годы это хозяйство не работало. И лишь в этом году компанией «Дискус плюс» на базе прудового хозяйства комплекса, выращена и выпушена в водохранилище молодь муксуна (328 тыс.шт.), пеляди (3млн.166 тыс.шт.) и нельмы (167 тыс.шт.).



Промысел находится в тесной взаимосвязи с эксплуатируемыми запасами, пара­метры интенсивности и селективности промысла определяют состояние запасов и их величину. Рыбопромысловая эксплуатация водоема в настоящее время осуществляет­ся тралами и ставными сетями в пределах ежегодно выделяемых квот вылова. Основ­ная часть рыбы (до 80 %) добывается в процессе тралового лова. К концу 1980-х гг. траловый промысел на водоеме приобрел тот характер и интенсивность, которыми характеризуется до настоящего времени. Рыбодобывающая база укрепилась за счет увеличения количества тральщиков, активно осваивались новые участки промысла, ранее не используемые из-за отдаленности, либо закоряженности. Начиная с этого же периода, стала повышаться интенсивность сетного промысла. Ежегодно на лову при­меняется до 10 единиц тралов, количество выставляемых сетей возросло до 2-2,5 тыс. шт.



Помимо промышленного лова на водохранилище развит любительский и бра­коньерский вылов рыбы. Можно считать, что существующий уровень браконьерской добычи и сбыта рыбы наносит серьезный ущерб рыбным запасам, снижает возмож­ность восстановления запасов таких ценных видов рыб как стерлядь и судак, ослабля­ет нерестовое стадо леща, лишая его отборных производителей. Согласно экспертной оценке, рассчитанной по действующим методикам, неучтенный вылов рыбы в Новосибирском водохрани­лище превышает объем возможного вылова на 30%, а по ценным объектам промысла - судаку и стерляди - более, чем в 2-4 раза.



Колличество рыбодобывающих предприятий на Новосибирском водохранилище непостоянно и каждый год различно (в 1995-более 30 пользователей, в 2011 -4 пользователя). Аборигеном является Новосибирский рыбозавод, который добывает уже много лет, и в сравнении с выловом которого, вылов остальных пользователей минимален.



Таблица 1.-Вылов Новосибирского рыбзавода по сравнению с остальными пользователями.
















































Вид


Новосибирский рыбзавод


Остальные пользователи


2009


2010


2011


2009


2010


2011


лещ


502,017


504,542


366,487


54,583


107,958


85,813


судак


37,719


25,402


9,818


4,181


16,498


2,782


остальные


26,804


28,695


9,838


24,696


12,305


3,762


всего


566,54


558,639


386,143


83,46


91,361


92,357



Таблица 2 – Сведения о состоянии уловов основных промысловых видов рыб в Новосибирском водохранилище за период 1990-2011 годов.

















































































































































Годы


Вылов, т


Лещ


Судак


Прочие виды


Всего


1990


593


233,1


108,6


934,7


1991


875,5


151,9


35,4


1062,8


1992


1131,8


97,0


31,2


1260


1993


827,4


64,9


44,6


936,9


1994


924,9


89,0


32,6


1046,5


1995


831,4


44,5


15,5


891,4


1996


813,5


73,0


17,5


904


1997


903,1


107,0


17,6


1027,7


1998


893,9


77,8


19,9


991,6


1999


640,0


49,6


20,2


709,8


2000


501,7


40,9


26,2


568,8


2001


788,2


28,3


41,3


857,8


2002


703,8


27,2


30,3


761,3


2003


679,9


29,6


24,4


733,9


2004


598,5


46,2


33,1


677,8


2005


551,4


43,5


30,1


625


2006


686,6


50,6


38,7


775,9


2007


395,9


28,6


35,7


460,2


2008


594,5


50,3


18,2


663


2009


556,6


41,9


51,5


650


2010


612,5


30,4


41


683,8


2011


452,3


12,6


13,6


478,5

Также в разделе:

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

В Новосибирской области ожидают рекордной в СФО добычи рыбы в 2016 году...

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новосибирское водохранилище выпущено более 10 тыс. штук молоди сибирского осетра
3 ноября 2015, 15:50
30 октября в Новосибирское водохранилище выпустили 10 тысяч сеголетков и 600 трехлетков сибирского осетра, выращенных в инкубационном цехе ООО «Новосибирский рыбзавод» Как отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий...
Почти 7 миллионов мальков ценных пород рыб выпущены в Новосибирское водохранилище
15 июля 2013, 11:09
Специалисты Новосибирского рыбзавода совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области выпустили в Новосибирское водохранилище очередную партию молоди ценных пород рыб: 1 млн мальков муксуна, 5 млн мальков пеляди, 100 тыс - нельмы и 400 тыс - сазанов. Об...
Новосибирское водохранилище освобождают от рыболовных сетей
30 сентября 2011, 11:07
Берега и акваторию Новосибирского водохранилища очищают от брошенных орудий лова перед наступлением зимы, сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрия Марченко."Эта работа системно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: