Воскресенье, 19 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новосибирские рыбаки намерены в 58 раз увеличить промышленный вылов рыбы

01 марта 2011, 10:34
Норвежские рыбаки должны лопнуть от зависти, если ведомственная целевая программа «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011-2013 годы», утвержденная региональным правительством, будет реализована.

Новосибирская область обладает большим количеством водных объектов, пригодных для успешного ведения товарного рыбоводства.
Водный фонд Новосибирской области составляет около 650 тыс. га, в том числе: около 430 рек, в том числе и Обь. Специализированные рыбоводные пруды Новосибирской области занимают площадь 3,5 тыс. га, из которых 2,8 тыс. га пригодны для использования в прудовом хозяйстве. Количество озер в Новосибирской области достигает 3 тысяч. Озера расположены преимущественно в Барабинской низменности. На долю озер приходится 558 тыс. га или 85,8% от общей площади водного фонда Новосибирской области.

Самые «рыбные» озера, это - Чаны – 180 тыс. га (или 27,6%), Новосибирское обское водохранилище – 92 тыс. га (или 14%), Сартлан – 23 тыс. га (или 3,5%), Урюм, Саргуль. Но, несмотря на разнообразие и потенциал водного фонда Новосибирской области, общий объем вылова в водоемах области с каждым годом снижается и в 2010 году составил 4293 тонны (для сравнения: в 1989 г. – 7752 тонны). Кроме того, в водоемах области увеличивается доля малоценных пород рыбы по отношению к ценным породам. Объем вылова выращенной товарной рыбы в 2010 году сократился до 34 тонн (для сравнения: в 1989 г. – более 900 тонн).

Это происходит из-за сокращения объемов пастбищного выращивания товарной рыбы. Так, если раньше доля рыбоводных объектов (сазан, карп, пелядь) на оз. Сартлан достигала 80% от улова, то в настоящее время этот показатель не превышает 5-10 процентов. В первую очередь, это связано с недостаточным уровнем финансирования и высокой стоимостью производства рыбопосадочного материала.

Недостаточная государственная поддержка рыбопитомников для приобретения комбикормов, содержания прудового фонда в надлежащем состоянии, ремонта и приобретения техники и т.д., в условиях падения платежеспособного спроса на рыбопосадочный материал карпа (сазана) способствует частичному переходу рыбопитомников на выращивание товарной рыбы на естественных кормах. При этом практически во всех специализированных хозяйствах прекращена селекционно-племенная работа, что, наряду с сокращением производства рыбопосадочного материала карпа (сазана), привело к снижению его качества.

Негативно повлияло на эффективность рыбоводных работ в естественных водоемах полное прекращение мелиоративных работ, обеспечивавших нормальное состояние миграционных путей и условий зимовки рыбы.
Но, перспективы Новосибирской области по производству товарной рыбы, исходя из наличия озер, пригодных для садкового выращивания, выглядят достаточно привлекательно. Количество озер площадью от 0,2 до 1,0 тыс. га составляет около 385 общей площадью 127 тыс. га или 22,7% от общей площади, занимаемой озерным фондом. Более половины из них пригодны для садкового выращивания, признаны специалистами перспективными для развития товарного рыбоводства. Несмотря на большие возможности новосибирских водоемов для развития рыбоводства, в настоящее время предоставлено в пользование и используется менее 40% зарегистрированных рыбопромысловых участков.

Для того, чтобы норвежские рыбаки мучались от зависти, правительство области решило в десятки раз увеличить производство и вылов рыбы, для его приняло ряд неотложных мер. Будут выдаваться компенсация юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала и предоставляться рыбопитомникам субсидии на выращивание рыбопосадочного материала.

По прогнозам это должно привести к следующим результатам:
- увеличение объемов вылова выращенной товарной рыбы к концу 2013 года до 2000 тонн (что в 58 раз выше уровня 2010 года);
- увеличение объемов переработки выращенной товарной рыбы к 2013 году до 1400 тонн (что в 64 раза выше уровня 2010 года);
- увеличение количества малых и средних озер, вовлеченных в хозяйственный оборот, до 220 единиц (за период реализации Программы планируется предоставить в пользование 180 озер);
- увеличение объемов поступлений в областной бюджет от предоставления в пользование рыбопромысловых участков к 2013 году до 900,0 тыс. руб. (что в 2,1 раза выше уровня 2010 года.

Прогнозные объемы финансирования Программы из областного бюджета Новосибирской области в 2011-2013 годах 104 048,9 тыс. рублей.
Источник: sibkray.ru

Также в разделе:

Промышленный вылов рыбы в Новосибирской области в 2017 году впервые превысит 7 тыс. тонн...

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод...

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

В Новосибирскую область не пустили более 7 тонн свежемороженой форели...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов на 1,3% опережает прошлогодний – российскими рыбаками добыто почти 3,87 млн тонн
11 октября 2017, 14:09
Положительная динамика освоения наблюдается в Северном, Западном и Волжско-Каспийском бассейнах, а также за пределами российских вод Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 11 октября 2017 года составил 3 млн 867,1 тыс. тонн (с...
К середине августа российские рыбаки освоили почти 3,2 млн тонн
16 августа 2017, 14:09
Общий вылов всех российских пользователей, по данным отраслевой системы мониторинга на 16 августа 2017 года, составил 3,190 млн тонн (с учетом добычи (вылова) водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 49,9 тыс. тонн), что на 60 тыс. тонн, или на 2% больше прошлогоднего показателя...
С начала года российскими рыбаками добыто почти 1,9 млн тонн водных биоресурсов
18 мая 2017, 13:19
Объём вылова вырос на 3,2% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 16 мая 2017 года общий вылов всех российских пользователей составляет 1893,7 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение