Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новосибирская область: Развитие товарного рыбоводства

19 декабря 2013, 12:41

Потенциал водного фонда нашего региона огромен, но долгое время оставался невостребованнымНовосибирская область: Развитие товарного рыбоводства

Новосибирская область обладает уникальным озерным фондом. На ее территории находится около 4 000 озер общей площадью 558 тыс. га. По этому показателю она занимает третье место в Российской Федерации, уступая только Тюменской и Мурманской областям. По оценкам специалистов, более 1 000 озер пригодны для ведения товарного рыбоводства. Как правило, это средние и малые озера. По своим потенциальным возможностям эти водоемы могут производить товарную рыбу ценных пород в условиях управляемых рыбоводных хозяйств интенсивного типа, используя технологию пастбищной аквакультуры — выращивание товарной рыбы на естественных кормах.

При наличии такого богатого озерного фонда можно и нужно заниматься пастбищным товарным рыбоводством, в первую очередь тем, кто непосредственно приближен к этому богатству, у кого водоемы находятся в территориальной близости, кому рукой подать до водоема. Однако, несмотря на существующий потенциал, товарное рыбоводство начиная с 90-х годов прошлого века перестало развиваться, мало того показатели в этой сфере снижались, рыбохозяйственные организации потеряли интерес к товарному выращиванию рыбы в водоемах.

С целью создания условий для развития товарного рыбоводства, привлечения инвестиций в сельские районы области департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области был разработан комплекс мер. В первую очередь подготовлена региональная нормативно-правовая база. Так, основные направления государственной поддержки в сфере товарного рыбоводства закреплены в законе Новосибирской области от 08.12.2006 г. № 61-оз «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области».

Конкретные виды и размеры государственной поддержки, предоставляемые юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим товарное рыбоводство, детально прописаны в постановлениях правительства Новосибирской области от 25.04.2011 г. № 166-п «Об утверждении Порядка предоставления за счет средств областного бюджета Новосибирской области субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) — производителям товаров, работ, услуг в рамках реализации ведомственной целевой программы «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011 — 2013 годы», от 23.07.2012 № 348-п «Об утверждении перечня видов технических средств и оборудования для осуществления товарного рыбоводства и промышленного рыболовства, при приобретении которых предоставляется государственная поддержка».

В целях реализации вышеуказанных нормативно-правовых актов разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011 — 2013 годы» (далее — программа). В рамках ее реализации на развитие товарного рыбоводства из областного бюджета Новосибирской области юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляются следующие виды государственной поддержки:

— на содержание и разведение, в том числе выращивание, рыбопосадочного материала (в размере 50, 75 и 90 процентов нормативных затрат);
— на возмещение 50 процентов стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления прудов и озер;
— на возмещение 50 процентов стоимости приобретенных технических средств и оборудования;
— на возмещение 20 процентов стоимости выполненных мелиоративных мероприятий в рыбоводных водоемах, используемых для выращивания рыбопосадочного материала и (или) товарной рыбы;
— на возмещение 10 процентов уплаченной страховой премии (страхового взноса) по договорам страхования на случай утраты (гибели) или частичной утраты выращенной товарной рыбы и (или) рыбопосадочного материала, в результате воздействия на них опасных природных явлений.

Реализация намеченных мер по развитию товарного рыбоводства оживила рыбохозяйственную отрасль. Об этом свидетельствует ежегодное увеличение количества организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся товарным рыбоводством. К 2013 году в товарное рыбоводство вовлечены 105 организаций. В результате прихода новых организаций в сферу товарного рыбоводства, в первую очередь в сельской местности, наблюдается постоянный рост численности новых рабочих мест, что является важным социально значимым показателем развития отрасли товарного рыбоводства на территории Новосибирской области.

В первый же год работы программы появилась заинтересованность организаций в товарном выращивании рыбы в озерах и прудах. В первую очередь это выражалось в росте количества зарыбляемых водоемов и увеличении объемов вселяемого в них рыбопосадочного материала ценных видов (пелядь, карп, сазан, белый амур, толстолобик). Количество таких озер и прудов возросло с 11 единиц в 2010 году до 120 единиц в 2013 году. Объёмы зарыбления водоемов увеличились с 3,1 млн шт. в 2010 году до 32,4 млн шт. рыбопосадочного материала ценных видов рыб в 2013 году.

Логическим завершением массового зарыбления озер и прудов в целях осуществления товарного рыбоводства на протяжении действия программы явилось многократное увеличение вылова выращенной товарной рыбы на территории Новосибирской области. Производство выращенной товарной рыбы выросло в десятки раз: 2010 год — 34 тонны, 2011 год — 332 тонны, 2012 год — 601 тонна, прогноз на 2013 год — 1 200 тонн.

Выращенная товарная рыба в основном реализуется организациями самостоятельно как в Новосибирске, так и в районах области, а также поставляется на рыбоперерабатывающие предприятия. Вместе с тем, значительная часть рыбы продается населению на городских и районных оптово-розничных универсальных (социальных) продовольственных ярмарках в осенне-зимний период.

Все это было бы невозможно без значительного укрепления материально-технической базы организаций, занимающихся товарным рыбоводством. За период действия программы им была оказана господдержка при приобретении около 300 единиц технических средств и оборудования, непосредственно используемых при зарыблении, выращивании и реализации товарной рыбы. В целом за период реализации программы (2011 — 2013 годы) государственная поддержка из областного бюджета Новосибирской области оказана в объеме около 64 млн руб.

В целях дальнейшего развития товарного рыбоводства на территории Новосибирской области утверждена новая программа на период с 2014 по 2016 годы. Действующие меры государственной поддержки и в дальнейшем будут оказываться организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся товарным рыбоводством. Дополнительно к этому планируется принятие новых мер, направленных на приобретение технологического оборудования по переработке товарной рыбы местного происхождения.

В заключение необходимо отметить, что существующий потенциал водного фонда Новосибирской области для развития товарного рыбоводства по сравнению с другими регионами огромен. Совместные усилия предприятий рыбохозяйственного комплекса, органов власти и научных учреждений будут способствовать поступательному развитию товарного рыбоводства на территории Новосибирской области. 

Источник: sovsibir.ru

Также в разделе:

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн...

В Новосибирской области увеличат объемы добычи рыбы...

Тилапию и африканского сома впервые начали выращивать в Новосибирской области...

Новосибирская область: Рыба глядит в Оби...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение