Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новосибирская обалсть: осетровый выход

08 ноября 2013, 10:25
Губернатор Василий Юрченко второй год подряд принимает участие в выпуске в Обь молодых особей сибирского осетра

В пятницу, 1 ноября, Новосибирский рыбзавод, расположенный в черте города, рядом с ОбьГЭС, в очередной раз стал центром событий экологической жизни региона. Сюда вместе с десятками чиновников и руководителей различных ведомств приехал губернатор Василий Юрченко, чтобы лично принять участие в выпуске в Обь сеголетков сибирского осетра.

Новосибирский рыбзавод уже несколько лет ведет активную работу по восстановлению рыбных запасов Оби и Обского водохранилища. Для этого специалисты предприятия закупают икру ценных видов рыб, подращивают мелких особей в специальных бассейнах и выпускают в реку - в этом возрасте хищники рыбе уже не страшны, и повышается вероятность того, что она принесет потомство. Рыбзавод отправляет в Обь нельму, муксуна, пелядь, но сибирский осетр среди них стоит особняком. Всего в этом году специалисты рыбзавода отпустят в свободное плавание 20 тысяч сеголетков сибирского осетра.

- Когда-то осетры очень часто встречались в Оби, - рассказывает Алексей Джулай, директор Новосибирского рыбзавода. - Однако плохая экология и активность браконьеров привели к тому, что этот вид рыбы практически полностью исчез из реки. Осетр - одна из самых красивых и вкусных рыб, но сейчас он внесен в Красную книгу, и его промысел запрещен. И мы хотим восстановить рыбное богатство Оби, чтобы в ней снова появились виды рыб, которыми она славилась много десятков лет назад.

К слову, воспроизводство сибирского осетра требует от специалистов Новосибирского рыбзавода особенных усилий: хотя эта рыба и живет около 100 (!) лет, потомство она приносит лишь с 16 - 18 лет, а значит, до этого времени ей необходима защита и от хищников, и от браконьеров.

В работе по восстановлению рыбного богатства Оби предприятию активно помогает и правительство Новосибирской области. Очередным подтверждением этому стал уже второй визит на рыбзавод губернатора Василия Юрченко. Переодевшись, Василий Алексеевич лично спустился в воду, чтобы помочь выпустить 3 тысячи сеголетков сибирского осетра, а также 100 двухлеток. Больше года эти рыбы росли на Новосибирском рыбзаводе - и вот пришла пора отправить их в естественную среду обитания.

- Сегодня мы выпустили осетров весом 1,5 килограмма, а также сеголетков весом 150 - 200 граммов, - рассказал позже губернатор. - Правительство области будет и дальше поддерживать работу рыбзавода. Сейчас в инкубаторах находится 50 миллионов икринок, к весне они превратятся в личинки, затем их дорастят и выпустят в Обь.

По словам Василия Юрченко, если вести эту работу столь же активно, то уже через несколько лет ее результаты заметят и рыбаки, и покупатели рыбы, живущие в городе, - многие ценные виды рыб, перестав быть редкостью, могут снова появиться на прилавках магазинов.
Источник: nsk.kp.ru

Также в разделе:

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн...

В Новосибирской области увеличат объемы добычи рыбы...

Тилапию и африканского сома впервые начали выращивать в Новосибирской области...

Новосибирская область: Рыба глядит в Оби...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В бассейн Байкала в этом году выпустили более 900 тыс. молодых осетров
7 ноября 2013, 16:20
ФГБУ "Байкалрыбвод" в этом году выпустил в реки Селенга и Баргузин более 900 тыс. особей подрощенной молоди байкальского осетра. Об этом сообщается в пресс-релизе учреждения. Из числа выпущенных мальков 591 осетр выращен за счет субсидии на выполнение государственного задания, остальные - за счет...
Ямальские осетры дадут потомство в Тобольске
9 октября 2013, 10:42
Восемь осетров, которые в будущем году дадут потомство, доставлены на Абалакский рыборазводный завод из села Аксарка Ямало-Ненецкого автономного округа.Как отметил директор предприятия Александр Киреев, маточное поголовье определят в зимовальный пруд, где осетры будут находиться, пока не растает...
Сибирского осетра привезут из Салехарда в Тобольский район
17 сентября 2013, 12:16
Пять самок "царь-рыбы" направлены на экспериментальное рыборазводное предприятиеПять самок сибирского осетра весом от 38 до 58 кг досмотрели специалисты Управления Россельхознадзора Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Живой груз предназначался для отправки живорыбным судном «Вымпел» из Салехарда на юг...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение