Воскресенье, 27 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Воды реки Обь и Новосибирского водохранилища пополнились пятью тысячами годовалых нельм

30 мая 2012, 17:30
Рассказы о том, что в Оби можно поймать нельму или стерлядь давно кажутся сказками. Специалисты отмечают – после строительства Новосибирской ГЭС, которая отрезала рыбе путь на нерестилище, благородной рыбы в Оби действительно не стало. Такое положение дел не устраивает не только рыбаков, но и экологов.

В прошлом году группа компаний «ДИСКУС», в состав которой входит Алтайский филиал Новосибирского рыбзавода выпустила в Обь несколько миллионов мальков муксуна, пеляди и нельмы.

В этом году руководство «Новосибирского рыбзавода» пошло дальше – впервые за многие годы выпустили в Обское водохранилище годовалую нельму. «Рыбы, которая идет на икрометание в Обское водохранилище и Обь становится все меньше и меньше, - рассказывает исполнительный директор ООО «Новосибирский рыбзавод» Сергей Глушко. - На ситуацию влияют сложные экологические условия и браконьерство. Новосибирская ГЭС не давала пройти рыбе на нерестилище, поэтому рыба нерестилась на приплотинном участке. За последние годы численность маточного поголовья, участвующего в нересте, значительно сократилась, есть угроза полного исчезновения данного вида рыбы в Обском бассейне. Дошло до того, что икру обской нельмы рыбзавод закупал в Санкт-Петербурге. Чтобы восстановить истощенные запасы, мы решили выпустить 5 тысяч штук подращенной годовалой нельмы».

В отличие от мальков, годовалая особь более жизнеспособна. По оценкам специалистов, около 80-90% выпущенной нельмы выживет и сможет дать потомство. Правда, ждать, когда Обь будет кишеть нельмой, придется долго. «Такой питомник должен работать несколько лет, чтобы восстановить запасы рыбы в Оби, подорванные ГЭС, - объясняет заместитель директора Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Евгений Егоров. - Речь идет о выпуске миллионов штук нельмы. Выпуск годовалой нельмы – очень редкое событие. Обычно выпускают подращенную молодь. Конечно, жизнестойкость такого рыбопосадочного материала намного ниже, чем у годовика. Нельму, которую мы выпускаем сегодня, уже не съест хищник, она очень подвижна и сможет прижиться в водохранилище».

Но затраты на выпуск годовалой рыбы для многих хозяйств оказываются неприемлемыми. Нельму, которую выпустил «Новосибирский рыбзавод», вырастили из икры, полученной на Средней Оби в Томской области два года назад. Потом в течение зимы она инкубировалась в цехе, а весной прошлого года была получена личинка. Подращенная личинка перезимовала в прудах, и теперь выпущена в Новосибирское водохранилище. «Заниматься восстановлением рыбных запасов удовольствие дорогое, - отмечает Сергей Глушко. – В прошлом году икра пеляди стоила – 40 тысяч рублей за 1 млн икринок, в этом году цена резко возросла от 40 до 150 тысяч рублей за 1 млн икринок, и нам пришлось сократить объемы приобретаемой икры. Кроме того, рыбоводческий комплекс довольно энергоемкое мероприятие. Но руководство группы компаний «ДИСКУС» приняло решение продолжать проект по восстановлению популяции ценных видов рыб в Оби и Новосибирском водохранилище».

Выращивать нельму не только дорого, но и хлопотно. Рыбоводы называют ее «капризной», потому что она требовательна к качеству воды и корма. Как оказалось, в Алтайском филиале Новосибирского рыбзавода для этой северной рыбы самые благоприятные условия. Повезло с погодой даже в день выпуска годовалой нельмы. Краснокнижная нельма совершенно не переносит жару, а если ее подержать минуту в руках, получает термический ожог. В прохладный и ветреный день преграду между прудом, где жила рыба, и каналом, ведущим к Обскому водохранилищу, сломали, и нельма вместе с потоком воды поплыла к месту своего нового пребывания. Уже через год стограммовая хищница может набрать вес около килограмма, и стать хорошим уловом местного рыбака. Впрочем, главная надежда рыбзавода, заключается в том, чтобы выпущенная нельма смогла нереститься в водохранилище. Половозрелого возраста она достигнет только через пять лет.

Директор ООО «ДИСКУС плюс» Алексей Джулай уверен, что усилия не пройдут даром и новосибирские реки будут полны рыбы. «Я хотел бы выразить благодарность областному департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды и его руководителю Юрию Марченко, а также директору Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Александру Ростовцеву за нашу совместную работу. То, что мы сегодня имеем – это их заслуга, они нам рассказывали и показывали, как воспроизводить рыбу и оказывали постоянную помощь. Эта наша совместная удача и наше совместное предприятие, за которое мне лично – не стыдно».

На разведении сиговых рыб Алексей Джулай и сотрудники «Новосибирского рыбзавода» останавливаться не собираются. «Этой весной пруды «Новосибирского рыбзавода» пополнились 1 млн. личинок муксуна, 1300 годовалых особей стерляди, более 25 тысяч особей сазана-годовика и сазана-двухгодовика, - рассказывает Сергей Глушко. - В Тюмени закупили икру сибирской стерляди и сибирского осетра. Мы планируем проинкубировать ее, подрастить в прудах рыбзавода и вселить в Новосибирское водохранилище».

Возможности для развития у рыбзавода огромные: мощность рыбопитомника 250 млн икры сиговых, а алтайского филиала – 700 млн икры сиговых. Однако, по словам Сергея Глушко, такое количество икры будет сложно найти.

Сейчас специалистов больше волнует, как перезимует выпущенная нельма. Резкий спад воды в Обском водохранилище – не самая благоприятная среда для роста рыбы. Но если все сложится удачно, то через несколько лет, Обь возможно вернет себе славу богатой рыбной реки, в которой водится краснокнижная нельма.

Нельма самая крупная рыба семейства сиговых Обь-Иртышского бассейна. Нельма достигает длины 150 см и массы 28 килограмм. Нельма – восточный подвид широко распространенного вида белорыбица, живущего в реках Северного Ледовитого океана и северо-восточной части Тихого океана. В водоемах Обь-Иртышского бассейна полупроходная нельма обитает почти повсеместно. В Сибири нельма особенно распространена в бассейнах рек Оби и Енисея; из Оби она высоко поднимается по многим ее притокам. Верхнеобская нельма размножается в реках Катунь, Бия, Ануй, Чарыш и нагуливается в Новосибирском водохранилище.
Источник: sibkray.ru

Также в разделе:

В новосибирском технопарке успешно развивают проект переработки рыбьей кожи...

«Дядя Денер» запустил доставку еды, которая даст 1 млн руб. выручки в месяц...

Животноводческая продукция новосибирских преприятий экспортируется в 17 стран-импортеров...

В Новосибирской области на 20% вырос промышленный вылов рыбы...

В Новосибирске на базе филиала Главрыбвода будут экспериментально выращивать ценные и особо ценные виды рыб...

Промышленный вылов рыбы в Новосибирской области в 2017 году впервые превысит 7 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объем искусственного воспроизводства байкальского омуля увеличат
20 апреля 2018, 09:04
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил региональному Минсельхозу увеличить объемы воспроизводства омуля, вылов которого запрещен на Байкале с осени прошлого года. «Уверен, что системное решение проблемы воспроизводства омуля позволит стабилизировать ситуацию и больше...
Ученые обсудили перспективы восстановления рыбных запасов Нижней Волги
23 марта 2018, 12:15
Вопросы воспроизводства водных биоресурсов в реке Волге, связанные с зарегулированием ее стока Волго-Камским каскадом гидроузлов, обсудили на заседание секции научно-технического совета ФГБУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству...
Новосибирская область: более 100 тысяч мальков нельмы и муксуна выпущено в Обь
17 июня 2010, 10:10
Новосибирские ихтиологи впервые начали промышленное воспроизводство редких для региона видов рыб — муксуна и нельмы.Прошли девять месяцев круглосуточной работы, чтобы из икринки вылупилась личинка, а затем появился малек. Вырастить жизнеспособную молодь муксуна очень непростая задача. И вот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение