Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Воды реки Обь и Новосибирского водохранилища пополнились пятью тысячами годовалых нельм

30 мая 2012, 17:30
Рассказы о том, что в Оби можно поймать нельму или стерлядь давно кажутся сказками. Специалисты отмечают – после строительства Новосибирской ГЭС, которая отрезала рыбе путь на нерестилище, благородной рыбы в Оби действительно не стало. Такое положение дел не устраивает не только рыбаков, но и экологов.

В прошлом году группа компаний «ДИСКУС», в состав которой входит Алтайский филиал Новосибирского рыбзавода выпустила в Обь несколько миллионов мальков муксуна, пеляди и нельмы.

В этом году руководство «Новосибирского рыбзавода» пошло дальше – впервые за многие годы выпустили в Обское водохранилище годовалую нельму. «Рыбы, которая идет на икрометание в Обское водохранилище и Обь становится все меньше и меньше, - рассказывает исполнительный директор ООО «Новосибирский рыбзавод» Сергей Глушко. - На ситуацию влияют сложные экологические условия и браконьерство. Новосибирская ГЭС не давала пройти рыбе на нерестилище, поэтому рыба нерестилась на приплотинном участке. За последние годы численность маточного поголовья, участвующего в нересте, значительно сократилась, есть угроза полного исчезновения данного вида рыбы в Обском бассейне. Дошло до того, что икру обской нельмы рыбзавод закупал в Санкт-Петербурге. Чтобы восстановить истощенные запасы, мы решили выпустить 5 тысяч штук подращенной годовалой нельмы».

В отличие от мальков, годовалая особь более жизнеспособна. По оценкам специалистов, около 80-90% выпущенной нельмы выживет и сможет дать потомство. Правда, ждать, когда Обь будет кишеть нельмой, придется долго. «Такой питомник должен работать несколько лет, чтобы восстановить запасы рыбы в Оби, подорванные ГЭС, - объясняет заместитель директора Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Евгений Егоров. - Речь идет о выпуске миллионов штук нельмы. Выпуск годовалой нельмы – очень редкое событие. Обычно выпускают подращенную молодь. Конечно, жизнестойкость такого рыбопосадочного материала намного ниже, чем у годовика. Нельму, которую мы выпускаем сегодня, уже не съест хищник, она очень подвижна и сможет прижиться в водохранилище».

Но затраты на выпуск годовалой рыбы для многих хозяйств оказываются неприемлемыми. Нельму, которую выпустил «Новосибирский рыбзавод», вырастили из икры, полученной на Средней Оби в Томской области два года назад. Потом в течение зимы она инкубировалась в цехе, а весной прошлого года была получена личинка. Подращенная личинка перезимовала в прудах, и теперь выпущена в Новосибирское водохранилище. «Заниматься восстановлением рыбных запасов удовольствие дорогое, - отмечает Сергей Глушко. – В прошлом году икра пеляди стоила – 40 тысяч рублей за 1 млн икринок, в этом году цена резко возросла от 40 до 150 тысяч рублей за 1 млн икринок, и нам пришлось сократить объемы приобретаемой икры. Кроме того, рыбоводческий комплекс довольно энергоемкое мероприятие. Но руководство группы компаний «ДИСКУС» приняло решение продолжать проект по восстановлению популяции ценных видов рыб в Оби и Новосибирском водохранилище».

Выращивать нельму не только дорого, но и хлопотно. Рыбоводы называют ее «капризной», потому что она требовательна к качеству воды и корма. Как оказалось, в Алтайском филиале Новосибирского рыбзавода для этой северной рыбы самые благоприятные условия. Повезло с погодой даже в день выпуска годовалой нельмы. Краснокнижная нельма совершенно не переносит жару, а если ее подержать минуту в руках, получает термический ожог. В прохладный и ветреный день преграду между прудом, где жила рыба, и каналом, ведущим к Обскому водохранилищу, сломали, и нельма вместе с потоком воды поплыла к месту своего нового пребывания. Уже через год стограммовая хищница может набрать вес около килограмма, и стать хорошим уловом местного рыбака. Впрочем, главная надежда рыбзавода, заключается в том, чтобы выпущенная нельма смогла нереститься в водохранилище. Половозрелого возраста она достигнет только через пять лет.

Директор ООО «ДИСКУС плюс» Алексей Джулай уверен, что усилия не пройдут даром и новосибирские реки будут полны рыбы. «Я хотел бы выразить благодарность областному департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды и его руководителю Юрию Марченко, а также директору Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Александру Ростовцеву за нашу совместную работу. То, что мы сегодня имеем – это их заслуга, они нам рассказывали и показывали, как воспроизводить рыбу и оказывали постоянную помощь. Эта наша совместная удача и наше совместное предприятие, за которое мне лично – не стыдно».

На разведении сиговых рыб Алексей Джулай и сотрудники «Новосибирского рыбзавода» останавливаться не собираются. «Этой весной пруды «Новосибирского рыбзавода» пополнились 1 млн. личинок муксуна, 1300 годовалых особей стерляди, более 25 тысяч особей сазана-годовика и сазана-двухгодовика, - рассказывает Сергей Глушко. - В Тюмени закупили икру сибирской стерляди и сибирского осетра. Мы планируем проинкубировать ее, подрастить в прудах рыбзавода и вселить в Новосибирское водохранилище».

Возможности для развития у рыбзавода огромные: мощность рыбопитомника 250 млн икры сиговых, а алтайского филиала – 700 млн икры сиговых. Однако, по словам Сергея Глушко, такое количество икры будет сложно найти.

Сейчас специалистов больше волнует, как перезимует выпущенная нельма. Резкий спад воды в Обском водохранилище – не самая благоприятная среда для роста рыбы. Но если все сложится удачно, то через несколько лет, Обь возможно вернет себе славу богатой рыбной реки, в которой водится краснокнижная нельма.

Нельма самая крупная рыба семейства сиговых Обь-Иртышского бассейна. Нельма достигает длины 150 см и массы 28 килограмм. Нельма – восточный подвид широко распространенного вида белорыбица, живущего в реках Северного Ледовитого океана и северо-восточной части Тихого океана. В водоемах Обь-Иртышского бассейна полупроходная нельма обитает почти повсеместно. В Сибири нельма особенно распространена в бассейнах рек Оби и Енисея; из Оби она высоко поднимается по многим ее притокам. Верхнеобская нельма размножается в реках Катунь, Бия, Ануй, Чарыш и нагуливается в Новосибирском водохранилище.
Источник: sibkray.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод...

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

В Новосибирскую область не пустили более 7 тонн свежемороженой форели...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков: вопросы воспроизводства и пополнения промысловых запасов в числе приоритетных
13 июня 2017, 12:49
На совещании в Тюмени рассмотрены проблемы воспроизводственного комплекса и предложены меры по повышению эффективности компенсаций вреда промысловым запасам Изменение механизма искусственного воспроизводства, в том числе переход на монетизацию возмещения вреда водным биоресурсам позволит...
Мурманская область: «Выпускной» для мальков нельмы
18 мая 2017, 13:27
Три с половиной миллиона личинок нельмы отправились в первое плаванье по реке Кубена - одной из крупнейших в Вологодской области. Как и Баренцево море, Кубена входит в состав Северного рыбохозяйственного бассейна. Мальков для выпуска в реку вырастили на специализированном хозяйстве в...
Новосибирская область: более 100 тысяч мальков нельмы и муксуна выпущено в Обь
17 июня 2010, 10:10
Новосибирские ихтиологи впервые начали промышленное воспроизводство редких для региона видов рыб — муксуна и нельмы.Прошли девять месяцев круглосуточной работы, чтобы из икринки вылупилась личинка, а затем появился малек. Вырастить жизнеспособную молодь муксуна очень непростая задача. И вот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение