Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Новосибирской области возрождают товарное рыбоводство

18 июля 2013, 17:49
По данным Росрыболовства, Новосибирская область - на шестом месте в стране по развитию рыбохозяйственной деятельности на пресноводных водоемах. Для сравнения, Томская область, обладая примерно такими же водными ресурсами, в этом рейтинге на 61-й позиции. Результат достигнут во многом благодаря реализации ведомственной целевой программы (ВЦП) "Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011-2013 годы", о которой рассказал глава регионального Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко.

Юрий Юрьевич, в чем особенность этой целевой программы?

Юрий Марченко: Она была принята и реализована впервые в новейшей истории Новосибирской области, и, разрабатывая этот документ, мы не стремились восстановить тот рыбохозяйственный комплекс, который действовал в регионе во времена Советского Союза. Мы ставили совершенно другие цели, и сегодня можно с уверенностью сказать, что направление новой для нас работы было выбрано правильно, и силы рассчитаны верно.

В советский период достаточно было развивать деятельность на пяти крупных водных объектах: это озера Чаны, Убинское, Сартлан, Хорошее, а также Новосибирское водохранилище. На них производилось и вылавливалось семь - десять тысяч тонн рыбы ежегодно. Реализуя программу на современном этапе, мы решали совершенно новую задачу, опираясь на тот слой предпринимателей, которого в СССР не существовало. Это представители малого бизнеса. Наша программа в первую очередь направлена на поддержку инициатив малых предпринимателей: предоставить им водоем, оказать помощь на старте их деятельности. В этом и состоит особенность нашей программы: вовлечь в рыбохозяйственный оборот сотни озер Новосибирской области, богатых кормовой базой, на которых можно выращивать достаточно востребованные, ценные виды рыбы, пополнять продовольственную корзину и в то же время способствовать возрождению рыбохозяйственного комплекса региона - в новом формате.

Тут, безусловно, были риски: водоемы области мелководны, подвержены климатическим колебаниям, загущены водной растительностью, требуют особых приемов рыболовства, которыми сразу не овладеешь, особых орудий лова и так далее. Это очень емкая и сложная производственная деятельность. Однако этот труд рентабелен. Понятно, что речь не идет о сверхприбылях, рентабельность в этой сфере - в пределах десяти процентов. Однако эффект, получаемый от этой деятельности, - комплексный, мультипликативный. Его нельзя измерить только финансовыми показателями: это и экология, и занятость населения. Сегодня в данной сфере устойчиво работает около 140 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, мы предоставили им в пользование порядка 150 водоемов, и ни в коем случае не собираемся отказываться от этого направления государственной поддержки.

Результат очевиден: сегодня регион впервые за много лет испытывает дефицит рыбопосадочного материала. Мы осваиваем все, что произведено на нашей территории, а также завозим материал из Кузбасса, Алтайского края и даже Ленинградской области. Можно сказать, что эта сфера переживает небольшой, но все-таки бум: каждый уважающий себя хозяйственник - владелец акватории сегодня считает своим долгом зарыбить водоем - как минимум для развития рекреационного рыболовства.

Как развиваются рыбопитомники Новосибирской области?

Юрий Марченко: В регионе действует два крупных рыбопитомника, которые были созданы еще в советское время, а также появились новые объекты - благодаря нашей программе были введены три новых рыбоводных цеха.

Фактически мы открываем новую страницу истории: впервые после строительства Новосибирского гидроузла организованы ежегодные компенсационные выпуски рыбы в водоем. Чтобы возместить потери, нанесенные водным ресурсам строительством Новосибирской ГЭС, несколько десятилетий назад был открыт рыбопитомник в Камне-на-Оби. Сегодня это предприятие взял на баланс Новосибирский рыбзавод, тем самым завершив технологическую цепочку пополнения водохранилища ценными видами рыб. На приплотинном участке в Новосибирске выращивается молодь, затем она перевозится в Каменский рыбопитомник, где восстановлены все пруды. Там рыба нагуливает необходимый вес и выпускается в реку естественным путем, через шлюзы. Это единственная технология, которая сегодня позволяет избежать травмирования рыбы, так как не требуется ее перевозка к водным объектам. Кроме того, это рыба, воспроизводством которой раньше вообще не занимались - не только стерлядь, осетровые породы, которые восполняются по обязательной программе, но и муксун, нельма.

В октябре прошлого года было заявлено о строительстве в Новосибирске крупного завода по производству рыбопосадочного материала, будут ли планы реализованы?

Юрий Марченко: Этот проект развивается также Новосибирским рыбозаводом, вскоре на выделенном участке в 30 гектаров на приплотинном участке Новосибирской ГЭС начнутся земляные работы. Он должен производить миллион голов молоди осетра, миллион - муксуна, несколько сотен тысяч - нельмы. Кроме того, технология предприятия позволяет готовить посадочный материал карповых: сазана, щуки. В ближайшее время строительство этого завода в качестве инвестиционного проекта будет обсуждаться на Совете по инвестициям при Губернаторе. Кроме того, в Новосибирске в рамках федеральной программы запланировано построить еще один завод, специализирующийся на осетровых породах. За счет средств федерального бюджета подготовлено технико-экономическое обоснование, правительство региона оказало содействие в подборе и предоставлении земельного участка площадью десять с небольшим гектаров.

Важная задача - восстановление рыбопитомника в Мошковском районе. Это уникальное полносистемное рыбоводное хозяйство, которое имеет значение не только для Новосибирской области, но и для всей Западной Сибири. Сегодня сформирован земельный участок площадью 90 гектаров, в границах которого находятся основные объекты рыбопитомника, - это собственность Мошковского района. Администрации района поставлена задача провести торги, не деля объекты "по кускам", чтобы инвестор получил неделимый в технологическом отношении комплекс объектов.

Какие средства затрачены при реализации программы, и будет ли принята новая?

Юрий Марченко: В 2011 году из бюджета области было выделено 26 миллионов рублей, в 2012-м - 28,5 миллиона, в 2013 - 31,3 миллионов рублей. Хочу отметить, что в результате серьезно улучшена материально-техническая база рыбохозяйственного комплекса: стали приобретаться живорыбные машины, холодильники, автотранспорт, катера, моторные лодки и так далее. И, в конце концов, на потребительские рынки вышла машина с надписью "Губернаторская программа "Товарное рыбоводство Новосибирской области", то есть продукция нашла потребителя. Ее активно реализуют не только в Новосибирской области, но и в Кузбассе, Омске. Новая программа развития отрасли на 2014-2016 годы в целом уже утверждена, это направление работы доказало свою эффективность и значимость.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн...

В Новосибирской области увеличат объемы добычи рыбы...

Тилапию и африканского сома впервые начали выращивать в Новосибирской области...

Новосибирская область: Рыба глядит в Оби...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение