Вторник, 20 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

В новосибирском технопарке успешно развивают проект переработки рыбьей кожи

17 мая 2018, 09:42

Резидентом новосибирского технопарка поданы документы для получения патентов на применение технологии переработки рыбьих шкур на территории России, сообщает «Российская газета».

технопарк, рыба, шкура, полуфабрикаты, европа

Рыбья кожа по фактуре похожа на змеиную. Большой популярностью у туристов, посещающих Таиланд, пользуются сумки из кожи питона. Стоят они от 250-500 долларов.

Кожевенный продукт рассчитан на широкий круг потребителей - предприятия по изготовлению кожгалантерейной продукции, магазины по продаже полуфабрикатов кожи, любителей, изготавливающих дизайнерские и авторские handmade работы».

При этом, по оценке специалистов, при массовом производстве квадратный дециметр рыбьей кожи обойдется дешевле змеиной - в среднем около двух евро (кожа питона в полтора-два раза дороже).

Все прежде существовавшие технологии обработки рыбьих шкур не обходились без вредного хромового дубителя, запрещенного к применению в Европе. Новосибирские инноваторы предложили органические дубители и ферментативные препараты, то есть экологически безопасную технологию. К тому же это полностью избавило готовую кожу от запаха рыбы. Вместо изначально применяемых импортных препаратов - более дешевые российские аналоги. Все это позволяет планировать выход на рынки России и стран дальнего зарубежья.

Сегодня студенческий проект - победитель Летней школы развился в производство с цехами в городе Бердске. Здесь перерабатывают от сорока до шестидесяти килограммов сырья в неделю.

Проект появился благодаря Летней школе технопарка. В 2015 году студент второго курса экономического факультета Новосибирского госуниверситета Сергей Шлыков и выпускница Новосибирского технологического института Галина Грибовская на секции нанобиомедтехнологий представили проект, который стал победителем и получил грант Фонда содействия инновациям в размере одного миллиона рублей. Разработка молодых инноваторов позволяла превратить шкуры рыб лососевых пород в прочную, водостойкую и красивую кожу. В описании проекта сказано, что «для получения кожевенного полуфабриката закупается сырье (шкуры рыб) в количестве 33 тысяч штук в год.

«Емкость мирового рынка изделий из меха и кожи составляет примерно двенадцать миллиардов долларов в год, из которых три миллиарда приходится на долю России. Объем российского рынка кожи экзотических животных - 150-200 млн долларов в год. При комплексном производстве можно в следующие три-пять лет занять до трех процентов рынка кожи рыб. В ближайший год можно выйти на турецкий рынок кожгалантерейных изделий и сувениров», - заявили представители компании.

Источник: riamoda.ru

Также в разделе:

Прирост рыбного товара даст 1800 тонн на Новосибирскую область...

Новосибирская область: Рыбохозяйственные предприятия области произвели продукции на 1,5 млрд рублей...

В Новосибирской области будет создан центр генетических технологий...

Новосибирская область намерена на 20% увеличить вылов рыбы в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз: Изъятые у граждан продукты будут уничтожать на границе
14 мая 2019, 09:46
Минсельхоз прописал правила ввоза животноводческой продукции в Россию Минсельхоз подготовил поправки в закон «О ветеринарии», в которых перечислены правила ввоза в ручной клади животноводческой продукции в Россию. Законопроект размещен на сайте regulation.gov.ru. В...
В Европе растет спрос на российского лосося с сертификатом MSC
14 мая 2019, 09:31
В рамках деловой программы объединенного национального стенда России на Seafood Expo Global в Брюсселе состоялась деловая встреча российских рыбаков с европейскими покупателями – партнерами Морского попечительского совета (MSC), заинтересованными в продукции от экологически ответственных...
На Южном Урале пресечена попытка незаконного вывоза в Казахстан крупных партий рыбы и мяса
30 мая 2018, 10:32
Инспекторы управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с пограничным управлением ФСБ пресекли попытку незаконного вывоза из России в Казахстан 325 килограммов рыбы и 20 тонн мясных полуфабрикатов. Машины вернули в пункты отправления, сообщает пресс-служба управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение