Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Специалисты выпустят более 100 млн штук рыбной молоди в новосибирские водоемы в 2013 г

12 октября 2012, 17:43
Специалисты выпустят в водоемы Новосибирской области в будущем году более 100 миллионов штук личинок пеляди и подрощенной молоди сазана, карпа, осетра и других видов рыб, сообщил РИА Новости руководитель регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко.

Столь интенсивное зарыбление водоемов началось в 2011 году после почти 20-летнего перерыва. Деньги на это, по словам собеседника, областной бюджет не выделял, начиная с 90-х годов и вплоть до 2005 года, когда Новосибирская область стала первым российским регионом, оказавшим господдержку такого рода сельхозпроизводителям.

В 2011 году ситуация изменилась — была принята ведомственная целевая программа «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011 — 2013 годы». В прошлом году в водоемы Новосибирской области и реку Обь было выпущено 74 миллиона штук рыбопосадочного материала ценных видов рыб, в этом году уже выпущен 91 миллион.

«До конца года мы ждем выпуск еще 3 миллионов штук, в основном это сазан в озеро Сартлан. Это будут сеголетки. Итого по году мы рассчитываем получить 94 миллиона штук», — сказал Марченко.

Он отметил, что 2011 и 2012 годы выдались маловодными.

«Водность резко падает, а для рыбы нужна вода, зависимость прямая. У некоторых рыбодобывающих предприятий год не будет удачным, надо убедить, что государство будет рядом, чтобы они не опустили руки и продолжили эту деятельность», — сказал Марченко.

Руководитель департамента сообщил, что в 2013 году планируется выпустить более 100 миллионов штук. «Мы планку снижать не будем. И думаем, безусловно, о приращении», — сказал он.

В реку Обь в этом году выпускались пелядь, муксун, нельма, судак, в озера и пруды Новосибирской области — пелядь, пелчир, сазан, карп, толстолобик и белый амур.

«Мы в этом году сделали ставку на пелядь, но погодные условия оказались неблагоприятными. Рыба холодноводная, она высоких температур не переносит, будет мелкой», — рассказал Марченко.

По его словам, жаркое лето принесло хороший результат по сазану и карпу, росту численности которых погода благоприятствовала.

«Мы все равно увеличим показатели прошлого года, тогда мы получили 334 тонны товарной рыбы, это в десять раз больше, чем в 2010 году. В 2012 году мы обязательно прирастем к 2011 году, но не в три раза, как мы хотели. Надеемся, что в два», — сказал собеседник.

Он сообщил, что «в лучшие годы», то есть до 90-х годов прошлого века, в регионе искусственно выращивалась тысяча тонн рыбы, объем промышленного лова составлял 10 тысяч тонн. Текущие объемы составляют, по оценке Марченко, около 40% от прошлых лет, но планируется не только достичь их, но и удвоить.

«Новосибирская область традиционно добивалась успехов в пастбищном рыбоводстве, занимала почетные места в пресноводном рыбном хозяйстве, несмотря на неблагоприятные условия. Мы в Сибири живем, вода холодная, мы же не Краснодар. Два-три месяца рыба растет, а остальное время выжидает. Мы находимся в первой рыбоводной зоне, самой неблагоприятной из пяти. И тем не менее оптимизм у нас есть», — сказал он.
Источник: lentaregion.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод...

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

В Новосибирскую область не пустили более 7 тонн свежемороженой форели...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На юге Тюменской области скоро появится муксун
11 сентября 2017, 16:02
Около 20 тысяч мальков муксуна было запущено в озеро Власово в Сладковском районе. В скором времени ожидается появление маточного стада.  Руслан Цицкиев, президент ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» рассказал, что основная задача состоит в...
Тверская область: В озеро Селигер выпустили почти девять тысяч мальков стерляди
7 сентября 2017, 00:19
Участие в мероприятии по искусственному воспроизводству водных биоресурсов приняли губернатор Тверской области Игорь Руденя и представители Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. 6 сентября в Селигер было выпущено 8911 мальков стерляди, выращенных на...
Хабаровский край: В Нанайском районе в этом году в Амур вышли около 170 тысяч молодых осетров
1 сентября 2017, 14:20
Их выпустили в реку сотрудники рыбоводного предприятия В Нанайском районе Хабаровского края сотрудники рыбоводного предприятия выпустили поросль амурского осетра. Это реликтовая рыба, которая обитает только в бассейне Амура. Особи достигают своей зрелости только к 13-15 годам, и потому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение