Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сибирские ученые создали "хромосомную библиотеку" сибирской стерляди

21 января 2016, 12:16

Исследователи Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск) изучают геномы сибирского осетра и стерляди, чтобы понять, как эволюционировали эти организмы и каким образом те или иные участки ДНК становились ответственными за различные функции, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Сибирские ученые создали "хромосомную библиотеку" сибирской стерляди

"Сейчас ученые уже описали более 300 особей стерляди из Обь-Иртышского бассейна с использованием митохондриальных маркеров, а также подробно исследовали кариотип (совокупность признаков полного набора хромосом) этого вида", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что одной из проблем, которую решают ученые, является поиск участка генома, ответственного за пол у осетровых: пока рыба не достигнет возраста восьми лет, невозможно понять, самец это или самка.

"Сейчас и самцов, и самок выращивают до восьми лет, пока появляется возможность определить кто есть кто. Для поддержания искусственного стада не нужно много особей мужского пола, а между тем затраты на их содержание значительны", - пояснил заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ Владимир Трифонов

В настоящее время в качестве возможного способа выяснить половую принадлежность используется УЗИ для рыб в возрасте трех-четырех лет, при условии, что аппарат у завода есть. Это дорого и занимает много времени.

Для исследований достаточно небольшого кусочка плавника, из которого ученые могут затем вырастить в лаборатории клеточную культуру. Материал для исследований специалисты получают в основном от Госрыбцентра, у которого есть лицензия на отлов этой рыбы, в том числе и для научных целей.

С помощью лабораторной культуры ученые ИМКБ описали кариотип, секвенировали геномы самца и самки и получили хромосомоспецифичные библиотеки, которых никто еще для осетровых не делал.

Исследователи планируют также описать генетическое разнообразие стерляди и сибирского осетра в бассейнах Оби, Иртыша, Енисея и Лены.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн...

В Новосибирской области увеличат объемы добычи рыбы...

Тилапию и африканского сома впервые начали выращивать в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские учёные смогли законсервировать зародыш рыбы
21 июля 2017, 13:52
Учёные из университета Минессоты и Смитсоновского института биологии охраны природы успешно завершили десятилетия не удававшийся их коллегам эксперимент по криогенной консервации  эмбрионов у рыбки данио-рерио. Об этом сообщает издание ACS Nano. Суть эксперимента объяснила учёный...
Уменьшение размера китов свидетельствует об угасании популяции
19 июля 2017, 12:00
Ученые обнаружили, что выживаемость видов может зависеть не только от уменьшения количества особей В течение второй половины 20 века заметно уменьшился размер тела четырех видов китов: синего кита, финвала, сейвала и кашалота. Причиной изменений стал китобойный промысел. К такому выводу...
Более 600 тыс. мальков стерляди выпустили в Волгу в Нижегородской области
18 июля 2017, 17:11
Специалисты выпустили в реку Волгу в Нижегородской области мальков стерляди, чтобы увеличить популяцию этого краснокнижного вида рыб, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона во вторник. Все 620 тысяч мальков стерляди, которых выпустили в этом году в реку, выращены в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение