Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сибирские ученые создали "хромосомную библиотеку" сибирской стерляди

21 января 2016, 12:16

Исследователи Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск) изучают геномы сибирского осетра и стерляди, чтобы понять, как эволюционировали эти организмы и каким образом те или иные участки ДНК становились ответственными за различные функции, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Сибирские ученые создали "хромосомную библиотеку" сибирской стерляди

"Сейчас ученые уже описали более 300 особей стерляди из Обь-Иртышского бассейна с использованием митохондриальных маркеров, а также подробно исследовали кариотип (совокупность признаков полного набора хромосом) этого вида", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что одной из проблем, которую решают ученые, является поиск участка генома, ответственного за пол у осетровых: пока рыба не достигнет возраста восьми лет, невозможно понять, самец это или самка.

"Сейчас и самцов, и самок выращивают до восьми лет, пока появляется возможность определить кто есть кто. Для поддержания искусственного стада не нужно много особей мужского пола, а между тем затраты на их содержание значительны", - пояснил заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ Владимир Трифонов

В настоящее время в качестве возможного способа выяснить половую принадлежность используется УЗИ для рыб в возрасте трех-четырех лет, при условии, что аппарат у завода есть. Это дорого и занимает много времени.

Для исследований достаточно небольшого кусочка плавника, из которого ученые могут затем вырастить в лаборатории клеточную культуру. Материал для исследований специалисты получают в основном от Госрыбцентра, у которого есть лицензия на отлов этой рыбы, в том числе и для научных целей.

С помощью лабораторной культуры ученые ИМКБ описали кариотип, секвенировали геномы самца и самки и получили хромосомоспецифичные библиотеки, которых никто еще для осетровых не делал.

Исследователи планируют также описать генетическое разнообразие стерляди и сибирского осетра в бассейнах Оби, Иртыша, Енисея и Лены.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод...

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

В Новосибирскую область не пустили более 7 тонн свежемороженой форели...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые исследовали запасы морских рыб в российской зоне Черного моря
22 сентября 2017, 14:07
В траловых уловах основу составляли шпрот (килька) и мерланг В период с 23 августа по 16 сентября сотрудниками ФГБНУ «АзНИИРХ» в Черном море на судне «ИЛИЯ» проведена учётно-траловая съёмка по учёту запасов и оценке эффективности размножения морских рыб и комплексная...
В водохранилище в Башкирии выпустили 46 тысяч мальков ценной рыбы
1 сентября 2017, 14:15
В Башкирии выпустили в Нижнекамское водохранилище 46 тонн мальков стерляди. Зарыблением водоёма занялось одно из нефтяных предприятий в качестве компенсации причинённого водным ресурсам ущерба от производственной деятельности. – За этот год, который на уровне страны объявлен Годом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение