Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сибирь: Ловись, рыбка, большая и маленькая

19 марта 2010, 11:13
Для развития рыбного производства в Новосибирской области необходимо разработать долгосрочную целевую программу. Об этом шла речь накануне на рыбохозяйственном совете под председательством первого заместителя губернатора Василия Юрченко.

По информации областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, рыбопромысловая деятельность не пользуется особой популярностью. На сегодняшний день конкурсы объявлены или проведены в отношении 117 водоемов общей площадью более 18 тысяч гектаров, из них 93 водоема предназначены для выращивания гамаруса (используется как корм на рыбозаводах, и широко применяется при выращивании ценных видов рыб) и 24 общей площадью 16 тысяч гектаров могут использоваться для промысла рыбы.
При этом по потенциалу Новосибирская область выгодно отличается от своих соседей. Общая площадь водных объектов, пригодных для промысла – 650 тысяч га, из них 558 тысяч – озера, еще 92 тысячи – Обское водохранилище. Но частных предпринимателей, которые хотят заниматься рыбой, не так много – на проведенном в 2009 году конкурсе из 30 предложенных участков передано в пользование только 16.Однако, в регионе, по мнению специалистов, слабо развита коммерческая рыбопромысловая деятельность.
Стимулировать ее можно – создавая муниципальные предприятия, или развивая малый бизнес при помощи областной программы самозанятости населения.

Еще одно направление работы, по мнению первого заместителя губернатора, заключается в развитии промышленной переработки рыбы. При этом каждый этап работы – изготовление рыбопосадочного материала, добыча рыбы и ее переработка должны быть отдельным видом коммерческой деятельности, приносящей добавленную стоимость и повышающие эффективность работы комплекса в целом. Василий Юрченко дал поручение в течение двух недель подготовить перечень первоочередных мер для эффективного использования рыбопромысловых участков, в перспективе для решения стоящих задач будет разработана долгосрочная целевая программа.

Также в разделе:

Промышленный вылов рыбы в Новосибирской области в 2017 году впервые превысит 7 тыс. тонн...

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод...

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

В Новосибирскую область не пустили более 7 тонн свежемороженой форели...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение