Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

05 августа 2014, 09:26

Правый берег Оби на территории Новосибирска оказался завален трупами членистоногих. Только в районе Димитровского моста экологи на прошлой неделе обнаружили сотни мертвых раков. Местные рыбаки уверяют, что подобного им видеть еще не доводилось. Раков растаскивают бродячие собаки и птицы.

Раковое кладбище

— Я часто приезжаю на велосипеде в район пескобазы купаться, — рассказывает молодой новосибирский художник Аркадий Беспалов. — Здесь вода в Оби относительно чистая. Еще метров за сто до берега я почувствовал противный запах. В детстве меня возили в Прибалтику, и я запомнил этот «аромат» на всю жизнь. Подъехав к берегу, я увидел, что он сплошь усеян трупами раков. Даже наступить было некуда, чтобы пройти к воде. При этом я не подозревал, что здесь обитают такие крупные раки. Таких особей даже в магазинах и на рынке не видел. Среди раков находилась мертвая рыба, но ее было мало, а вот раков — полчища!

Пока только версии
По словам экологов, существуют три версии произошедшего. Первая: гибель членистоногих вызвана сбросами отходов промышленных предприятий в Обь. Вторая: приход зараженной воды после недавнего наводнения на Алтае. И последняя: раков охватила чума, которая в этом году уже была зафиксирована в соседнем Кузбассе.

Специалисты Сибирского НИИ водных биоресурсов по поводу массовой гибели раков в Новосибирске придерживаются версии загрязнения Оби алтайским паводком, который мог принести яд с полей или размытых могильников. Однако вариант загрязнения реки собственными промышленными предприятиями тоже не стоит сбрасывать со счетов. Например, на этой неделе суд обязал Новосибирский завод химконцентратов ликвидировать склад хранения опасных отходов на территории города. Как рассказали в межрайонной природоохранной прокуратуре, на территории предприятия в ненадлежащих условиях более трех лет хранились 122 тонны литийсодержащих отходов второго класса опасности. Это создавало угрозу не только обитателям водоемов, но и здоровью самих новосибирцев.

А вот версия раковой чумы — самая слабая. Заместитель руководителя межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет» Владислав Сергеев не согласен со всеми тремя предположениями массовой гибели раков. В случае чумы, как это было недавно в Кузбассе, под панцирями членистоногих должен был появиться характерный белый налет. Здесь он отсутствует. Кроме того, чума вызвала бы гибель раков во всей акватории Оби, а не была бы локальной, лишь под Димитровским мостом.

— Также я сомневаюсь и в том, что раки сдохли по причине пришедших к нам с Алтая паводковых вод, — говорит эколог Владислав Сергеев. — Ведь если бы причина была только в этом, то раки опять же гибли бы по всей реке, а здесь мор был именно локальным — на одном отдельном участке сдохло более тысячи членистоногих. Мы специально изучили оба берега, мертвые раки нашлись только в районе Чернышевского спуска.

Не верят новосибирские экологи и в то, что массовая гибель раков была вызвана сбросом отравляющих веществ какого-либо предприятия, расположенного выше по течению. Таковых здесь просто нет. По мнению Владислава Сергеева, объяснение гибели членистоногих может быть только одно — разовое отравление токсинами.

— Виновниками гибели членистоногих на этом отдельном участке Оби мы считаем строителей супермаркета, находящегося на берегу Оби, — говорит Владислав Сергеев. — Скорее всего, в Обь с грузового автомобиля были сброшены химикаты, которые строители использовали при завершении строительства магазина. Иначе эту загадочную смерть я объяснить просто не могу. Мы отправили несколько мертвых раков на экспертизу, которая вскоре прольет свет на эту историю. Надеюсь, виновные понесут наказание.

Саморегулирование
Добавим, что раки занесены в Красную книгу и запрещены к вылову во многих регионах России. Еще несколько лет назад популяция раков в Новосибирской области была на грани исчезновения. Затем, с улучшением экологической обстановки, они вновь стали появляться. Однако до сих пор существуют временные ограничения, когда в Оби категорически запрещен вылов раков. Обычно это происходит летом, в это время у них идет линька, которая занимает от 5 до 15 дней. В такой период членистоногие наиболее чувствительны к различным негативным факторам извне.
Новосибирский ихтиолог, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина рассказала, что в популяциях раков случаются инфекционные заболевания, периодически приводящие к массовой гибели.

— При высокой плотности животных часто их численность регулируется таким образом, — говорит Елена Николаевна. — Чтобы комментировать конкретную ситуацию, необходимо располагать данными о качестве воды и общем состоянии животных. Я этими сведениями не располагаю, поэтому не решусь делать какие-либо заявления. А сведения о массовой гибели раков в Сибири имеются. Это не первый подобный случай. Сами раки только в прошлом веке прижились в наших водоемах. В литературе часто указывают, что их присутствие в водоеме свидетельствует о хорошем качестве воды. Однако раков я встречала и в крайне загрязненных водах. Для них важен газовый режим, в частности благоприятное содержание растворенного в воде кислорода. 


Илья ИНЗОВ

Источник: sovsibir.ru

Также в разделе:

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

В Новосибирской области ожидают рекордной в СФО добычи рыбы в 2016 году...

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экологи бьют тревогу из-за краснокнижного кита, застрявшего в сахалинской бухте
17 октября 2016, 15:13
На Сахалине бьют тревогу экологи, которые ничего не могут поделать с серым краснокнижным китом, уже более месяца не желающим покидать бухту вблизи села Правда Холмского района. По словам специалистов, за это время кит сильно похудел и может погибнуть от истощения, если в ближайшее...
Рыбная промышленность Вьетнама оказалась в сложном положении после случаев массовой гибели рыбы
31 августа 2016, 09:37
Вьетнамские производители и экспортеры морепродуктов начали ощущать влияние массовой гибели рыбы в районе центрального побережья Вьетнама, зарегисрированного в апреле прошлого года. Экологическая катастрофа была вызвана сбросом токсичных химических веществ, в том числе цианида, дочерним заводом...
Богучанская ГЭС: экологи призывают компенсировать ущерб рыбным ресурсам
29 декабря 2014, 13:31
Одной из мер по компенсации воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду должно стать либо строительство нового рыборазводного завода, либо организации выпуска молоди рыб в бассейн реки Ангара. Такая рекомендация содержится в опубликованной сегодня согласованной резолюции круглого стола...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: