Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Обь в Новосибирской области зарыбляют осетром, проект оценивается в 40 млн рублей

13 мая 2013, 17:34
Для этой цели в этом году в нижней части Новосибирской ГЭС планируется начать создание нового рыбоводческого комплекса. Директор ООО "Новосибирский рыбзавод" Алексей Джулай рассказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что он предполагает десятикратное увеличение производительности уже существующего рыбопитомника завода, создание инфраструктуры не только для инкубирования, но и подращивания молоди ценных пород рыб.

Конечная задача проекта, по словам Николая Денисова, начальника отдела водных и биологических ресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, состоит в том, чтобы восстановить ценные породы рыб в Обском бассейне в таком объеме, чтобы вывести их из "Красной книги" и заняться их промысловой добычей. Предварительно проект оценивается в 40 млн рублей.

В настоящее время площадь питомника составляет 3,3 га. В результате реализации проекта ее планируется увеличить до 57,7 га, из них 35,7 га - пруды для выращивания мальков. Проектом предусматривается сооружение водозаборной насосной станции, энергоблока подготовки воды, цеха по выращиванию производителей осетра в теплой воде, прудов подращивания молоди, маточно-зимовальных прудов, больших и малых бассейнов и магистральных каналов, складских и административно-бытовых помещений.

При этом новый завод будет выращивать молодь рыб, адаптированную к естественной среде обитания - Обскому водохранилищу и реке Обь.

Рыбоводный комплекс позволит получать до 1 млн осетра весом более 100 г и других ценных видов рыб.

Другое направление работы - компенсация ущерба, нанесенного промпредприятиями водным биологическим ресурсам. В рамках этого направления в Обь будут выпущены мальки пеляди, подрощенной молоди муксуна и нельмы.

Не забыты и поклонники любительского и спортивного рыболовства: для них планируется выпустить в Обь молодь судака, муксуна и нельмы.

Молодь рыбы, которая пополнит водные ресурсы области, выращена в рыбопитомниках и инкубационных цехах Новосибирской области, а также в воспроизводственных предприятиях Алтайского края, Кемеровской и Тюменской областей.

Всего в 2013 году около 80 организаций планируют произвести зарыбление более 120 водохранилищ, большая часть из которых используется для осуществления товарного рыбоводства.

В рамках действующей ведомственной целевой программы "Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в 2011-2013 г.г." в 2012 году в рыбохозяйственные водоемы Новосибирской области вселено 91006 тыс шт молоди ценных видов рыб, что на 22% больше уровня 2011 года. Объемы зарыбления в этом году предполагаются на уровне прошлого года.

В этом году будет продолжена активная работа по сохранению и воспроизводству рыбных ресурсов региона. Товарным рыбоводством в области занимается порядка 60 организаций, Новосибирская область занимает первое место в Западной Сибири по использованию озер и прудов для рыбоводства. Об этом сообщил сегодня руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. По июнь включительно в крупные водоемы области - озера Чаны, Сартлан, Хорошее, а также в Новосибирское водохранилище будет выпущена молодь сазана, пеляди, нельмы, муксуна. В октябре предполагается выпуск в Обь двухлеток сибирского осетра.

В октябре прошлого года специалисты "Новосибирского рыбзавода" выпустили в Обь 100-150-граммовых сибирских осетров. Выпуск столь крупной молоди сибирского осетра весом в 100-150 граммов в реку Обь производился впервые с 1990-х годов.

Выпуску сибирского осетра в области придается особое значение и является частью плана по восстановлению промысловых запасов ценных видов рыб в реке Обь и Новосибирском водохранилище.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн...

В Новосибирской области увеличат объемы добычи рыбы...

Тилапию и африканского сома впервые начали выращивать в Новосибирской области...

Новосибирская область: Рыба глядит в Оби...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области
30 ноября 2016, 15:39
С развитием рыбохозяйственного комплекса региона объем вылова рыбы за три года увеличился более чем в 1,5 раза. В Омской области действует комплекс мер по развитию рыбохозяйственного комплекса, товарного рыбоводства и предпринимательской деятельности в сфере добычи водных биоресурсов....
Верхнеобьрыбвод Росрыболовства зарыбляет реку Обь особо ценными видами рыб
5 июля 2013, 12:12
ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» выполнило поставленную задачу правительства РФ, в лице Росрыболовства по зарыблению реки Оби краснокнижными видами рыб - нельмы и муксуна. В мае 2013 года проинкубировав живую икру нельмы и муксуна, инкубация длилась почти полгода, в Экспериментальном рыбоводном пункте...
В Новосибирской области готовят к выпуску мальков сибирского осетра
16 октября 2012, 11:06
В Новосибирской области сегодня состоится выпуск мальков сибирского осетра в реку Обь. Выпуск столь крупного рыбопосадочного материала (100-150 г.) сибирского осетра в реку Обь производится впервые с 1990-х годов.Последние работы по выпуску рыбопосадочного материала сибирского осетра в реку Обь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение