Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новосибирцам советуют заменить дорогое мясо дешевой рыбой свежего улова

07 сентября 2009, 10:17
Свежевыловленную на Дальнем Востоке рыбу начали поставлять в Новосибирск. Путина лососевых в этом году бьет все рекорды, а это значит, что цены на красную рыбу упадут. Уже сейчас на Центральном рынке фиксируют снижение стоимости горбуши на 23 %. Однако пока далеко не все оптовые компании готовы продавать рыбу задешево и жалуются на взвинченные тарифы на транспортировку. Доставка улова проблематична — железнодорожники не справляются с объемами морской добычи. Тем временем рыбу просто некуда девать — из-за теплого лета на Камчатке мясо горбуши слишком мягкое, чтобы пойти на переработку. Это послужило еще одной причиной товарного избытка, который обрушит цены.

Справка: По данным Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) на 1 сентября, вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями с начала года составил 2 млн 393 тыс. тонн, что на 246 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Так, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 2 сентября улов лосося составил 465 тыс. тонн, что на 148 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2007 года. Наибольшие показатели достигнуты в Сахалинской области — 233 тыс. тонн и Камчатском крае — 186 тыс. тонн. В Хабаровском крае лосося выловлено 30,5 тыс. тонн, в Магаданской области — более 14 тыс. тонн.

На прошлой неделе в Новосибирск отправился ускоренный рефрижераторный поезд со свежемороженой рыбой путины этого года. Быстрые поставки из Владивостока формировали по трем направлениям — Новосибирская, Свердловская и Московская области. На днях инспекторы Управления Россельхознадзора по НСО обнаружили уже в обычном — не ускоренном — грузовом поезде почти тонну рыбы с признаками дефрострации: в ходе перевозки произошло намокание и нарушение целостности упаковки, а также изменение температуры в толще блока рыбы, и 748 кг кеты и горбуши отправились на лабораторные исследования. Как пояснили в пресс-службе Управления Россельхознадзора, остальные 39 тонн рыбы поступили в различные торговые компании.

На Центральном рынке отмечают увеличение объемов поставок горбуши, кеты и кижуча и фиксируют снижение цен на горбушу — вместо 130 рублей за килограмм теперь ее можно купить за 100.

В торговом холдинге «Сибирский Гигант» также обещают снижение цен на рыбу в сентябре. Сильнее всего подешевеет горбуша — на 11–19 % в зависимости от того, в каком виде она продается. «В августе мы наблюдали снижение цен на форель и семгу — если раньше эти виды рыбы могли стоить до 500 рублей, то сейчас — порядка 330 рублей за килограмм, — рассказывает менеджер по стратегическому маркетингу ТХ «Сибирский Гигант» Мария Бей. — На 10 % дешевеет тихоокеанская сельдь. Не предполагается снижение стоимости кеты — максимум на 1 %. Обычно дешевая путассу, напротив, подорожала примерно на 15 % — это связано с ее малым завозом».

Однако оптовые компании не спешат снижать цены и рассказывают о том, что на Дальнем Востоке произошел транспортный коллапс. «Подвижный состав — и контейнеры, и секции — сейчас нарасхват, поэтому железнодорожники спекулируют на тарифах — секция за неделю дорожает примерно на 100 000 рублей. Цены на горбушу пока не могут упасть, потому что на рынке еще наблюдается некоторый дефицит, несмотря на то что на Сахалине уже не знают, где хранить всю пойманную рыбу, а железнодорожники в авральном режиме бросают рефсекции на Дальний Восток», — объяснили НГС.НОВОСТИ на условиях анонимности в крупной торговой компании.

Скажется на цене на горбушу не только рекордный улов, но и погода. «На Камчатке было теплое лето, и из-за этого качество рыбы оставляет желать лучшего — ее мясо настолько мягкое, что не годится для переработки.

Поэтому цена горбуши однозначно будет снижаться. С другой стороны, начнет дорожать минтай — поскольку основная путина на него проходит с декабря по февраль», — уточняют в оптовой компании «Сто морей». Рестораторы еще не почувствовали снижения цен на рыбу. По словам руководителя службы поставок ГК «Конквест» (ресторанный комплекс Stone House: Old Irish, «Рок-Cити», «Суши Яма», «Шансонье», бары «Pub 501» и «Сальса») Павла Саперова, кета пока в дефиците. Директор группы компаний Kafela Владимир Хилько не находит явных или косвенных факторов того, что рыба начнет дешеветь.

Растущие в цене свинина и говядина вряд ли приведут к смещению спроса в сторону дешевеющей рыбы. Как считает менеджер по стратегическому маркетингу ТХ «Сибирский Гигант» Мария Бей, скорее всего, люди предпочтут курицу, рыба же всегда потребляется в ограниченных количествах. Это напрямую противоречит советам медиков. «Рыба — очень полезный продукт, потому что содержит большое количество полиненасыщенных кислот. За счет разных продуктов питания у нас, наоборот, наблюдается избыток насыщенных жирных кислот и дефицит содержащихся именно в рыбе полиненасыщенных кислот. Это не соответствует принципам рационального питания, поэтому новосибирцам стоит больше внимания уделять рыбе», — рекомендует директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.
Источник: news.ngs.ru

Также в разделе:

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн...

В Новосибирской области увеличат объемы добычи рыбы...

Тилапию и африканского сома впервые начали выращивать в Новосибирской области...

Новосибирская область: Рыба глядит в Оби...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение