Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новосибирская область: более 100 тысяч мальков нельмы и муксуна выпущено в Обь

17 июня 2010, 10:10
Новосибирские ихтиологи впервые начали промышленное воспроизводство редких для региона видов рыб — муксуна и нельмы.

Прошли девять месяцев круглосуточной работы, чтобы из икринки вылупилась личинка, а затем появился малек. Вырастить жизнеспособную молодь муксуна очень непростая задача. И вот наступил самый важный момент: настало время выпускать питомцев на волю.
По словам руководителя отдела воспроизводства ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Юрия Сафьянова «самое главное, чтобы на месте выпуска молоди формировалось течение, которое вынесет мальков на основной поток. И должна быть достаточная глубина, чтобы рыба могла рассредоточиться».
Попав в непривычную естественную среду, рыбки сначала в беспорядке мечутся, но уже через сутки отправятся в свою первую кормовую миграцию на север. И лишь через три года новосибирские рыбаки смогут выловить взрослого муксуна. Если бы не федеральный заказ и, соответственно, федеральное финансирование, о таком и мечтать было бы невозможно.

- Никогда еще мы сами, ихтиологи, не видели мальков муксуна, - говорит Юрий Сафьянов. - Раньше дорабатывали икру только до стадии личинки — это слишком скромный результат. Должна быть жизнеспособная молодь.

Естественное воспроизводство нельмы, муксуна и осетра сегодня в Новосибирской области невозможно. Человек слишком сильно изменил природу. После строительства Новосибирской ГЭС эти виды рыб оказались отсеченными от своих естественных нерестилищ, а в результате «зарегулирования» Оби нижние нерестилища заилились и пришли в негодность. А вот искусственно воспроизводить муксуна и нельму можно и нужно, было бы желание.
В доказательство новосибирские ихтиологи вырастили на своем экспериментальном рыбоводном пункте половозрелых нельм, икра которых в последующем будет инкубироваться с целью получения жизнестойкой молоди.

Источник: sibkray.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: Рыба глядит в Оби...

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

В Новосибирской области ожидают рекордной в СФО добычи рыбы в 2016 году...

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тульской области в Оку выпустили мальков стерляди
8 июля 2010, 17:32
Поймать рыбу в самой большой водной артерии Тульской области – реке Оке, стало намного сложнее, чем раньше. Массовый вылов и многочисленные строительные работы нарушили естественный природный баланс. Чтобы его восстановить, необходимо восполнить, то, что пострадало от рук людей. "В данный момент,...
Иран: в реки провинции Мазендеран выпущено более 20 млн. мальков
17 июня 2010, 10:15
Председатель Союза рыболовецких кооперативов провинции Мазендеран на церемонии по случаю выпуска мальков кутума в реки провинции, которая проходила в шахрестане Бехшехр, заявил, что разведение рыбы, обитающей в Каспийском море, представляет собой насущную необходимость для сохранения популяции...
150 тысяч мальков ежегодно выращивают в Горно-Алтайском селекционном центре
27 мая 2010, 10:35
150 тысяч мальков. Ежегодно выращивают в Горно-Алтайском селекционном центре. Оттуда маленькая форель и пелядь уплывает в водоемы Новосибирска, Омска и Алтая.Живописный уголок за городом - Серебряный ключ. Место славится чистейшей водой и красотой природы. И теперь это еще и активно развивающийся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение