Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Итоги железнодорожных перевозок рыбной продукции в 2011 году

24 мая 2012, 15:50
Герман Зверев: влияние железной дороги на внутренние перевозки рыбы и морепродуктов является определяющим, что требует серьезных инвестиций в развитие припортовых мощностей в ключевых точках перевалки рыбопродукции

На экономику отечественной рыбной отрасли значительное влияние оказывают логистические факторы. Основная часть населения проживает в европейской части страны, а большая часть добычи водных биологических ресурсов приходится на Дальний Восток. Таким образом, своевременная доставка рыбопродукции из Дальнего Востока к основным центрам рыбопереработки и потребления является вопросом государственной важности.

Выступая в феврале этого года на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обозначил ряд сдерживающих логистических факторов, которые приводят к резкому сезонному удорожанию стоимости доставки, а в целом – делают продвижение рыбопродукции на российский рынок малокомфортным и затратным. Одним из таких факторов является низкий уровень инвестиций в развитие железнодорожной портовой инфраструктуры.

Итоги железнодорожных перевозок рыбной продукции в 2011 году наглядно демонстрируют, какую определяющую роль играет данный вид транспорта во всей рыбной экономике страны. В прошедшем 2011 году объемы внутренних перевозок составили 781 444 тонн. Транзитные перевозки составили 34 275 тонн и небольшие объемы рыбы и морепродуктов перевозились как экспорт и импорт (3 012 тонн и 2 851 тонн соответственно). Наибольший объем перевозок пришелся на март и составил 90 тыс. тонн, наименьший – на июнь (35 тыс. тонн).
В структуре транспортируемой продукции львиную долю занимает свежемороженая рыба, на которую приходится 753 096 тонн или более 96 %. На втором месте – икра рыб (12 147 тонн или более 1,5 %), на третьем – моллюски (6 219 тонн или чуть менее 0,8 %).

Основными перевалочными центрами для внутренних перевозок в 2011 году были Приморский Край (567 562 тонн) и Санкт-Петербург (95 135 тонн). Из Приморского края экспедиторы везли мороженую рыбу в основном в такие регионы как Москва и Московская область (вместе 132 456 тонн), Свердловская область (67 918 тонн), Новосибирская область (53 278 тонн), а из Санкт-Петербурга – в Свердловскую область (13 930 тонн), Новосибирскую область (9 881 тонн) и Пермский край (8 532 тонн).

На долю регионов Дальнего Востока, входящих в Топ 10 по объемам отправки продукции из рыбы и морепродуктов (внутренние перевозки РЖД), приходится 613 524 тонн, что составляет более 78,5 % всех перевозок. Учитывая значительную удаленность данных регионов от центра России, в котором проживает основная часть населения, такая нагрузка на железную дорогу является очень существенной, - отмечает Герман Зверев. Кроме того, 781 444 тонн перевезенной по железной дороге рыбопродукции составляет более 15,5 % от всего объёма вылова рыбы в 2011 году (более 4,2 млн. тонн), - добавил он.

Всего по регионам Дальнего Востока в 2011 году было выпущено более 2,2 млн. тонн пищевой рыбопродукции, а поставки на экспорт составили около 1,2 млн. тонн. При этом налогов рыбная отрасль Дальнего Востока уплатила в 2011 году на сумму более 8 млрд. рублей.

Значительное влияние железной дороги на рыбную логистику требует особого отношения к инфраструктурно-технологическому развитию основного игрока в этой сфере – ОАО «РЖД». В связи с этим Герман Зверев считает крайне важным усилить в инвестиционной программе ОАО «РЖД» блок, связанный с развитием припортовых мощностей в ключевых точках перевалки рыбопродукции.

Топ 10 регионов отправки продукции из рыбы и морепродуктов в 2011 году
(внутренние перевозки РЖД)


Итоги железнодорожных перевозок рыбной продукции в 2011 году

Топ 20 регионов доставки продукции из рыбы и морепродуктов в 2011 году
(внутренние перевозки РЖД)

Итоги железнодорожных перевозок рыбной продукции в 2011 году

Рейтинг продукции из рыбы и морепродуктов в 2011 году

Итоги железнодорожных перевозок рыбной продукции в 2011 году

Производственно-экономические показатели рыбной отрасли
по регионам Дальнего востока в 2011 году

Итоги железнодорожных перевозок рыбной продукции в 2011 году

Информация об Ассоциации добытчиков минтая

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» была создана в 2006 году для совместного разрешения вопросов и повышения эффективности работы рыбодобывающих компаний.
На сегодняшний день Ассоциация объединяет 46 крупнейших рыбодобывающих предприятий Дальневосточного региона.
Объём добытых предприятиями Ассоциации водных биологических ресурсов превысил в 2011 году 1,5 млн. тонн (36% общероссийского вылова), а объём выпускаемой пищевой продукции составляет 30% общероссийского объёма производства пищевой рыбопродукции.
На долю предприятий-членов АДМ приходится 70% вылова российского минтая и 57% вылова тихоокеанской сельди. Доля АДМ в выпуске филе минтая составляет 75%, икры минтая 73% совокупного российского выпуска.
Доля предприятий-членов Ассоциации в мировом вылове минтая составляет 30%.
Объем поставок продукции из минтая предприятий-членов АДМ на внутренний рынок превысил 250 тыс. тонн, что составляет около 35 % общего объема производства продукции.
Предприятия-члены Ассоциации добытчиков минтая оперируют 170 рыбопромысловыми судами, из которых 81 единиц – крупнотоннажные, 66 единиц – среднетоннажные суда и 23 единицы малотоннажные.
Объем инвестиций предприятий-членов АДМ в добывающий флот и развитие глубокой переработки с 2008 по 2011 годы превысил 2,5 миллиарда рублей.

Также в разделе:

Промышленный вылов рыбы в Новосибирской области в 2017 году впервые превысит 7 тыс. тонн...

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод...

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

В Новосибирскую область не пустили более 7 тонн свежемороженой форели...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ассоциация добытчиков минтая обсудила план размещения научных наблюдателей на период путины – 2018
10 октября 2017, 16:24
Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в 2018 году нарастит группировку наблюдателей для дальнейшего мониторинга промысла и сбора биологической информации, сообщает РИА «Восток-Медиа». Об этом стало известно накануне на общем собрании некоммерческой организации, где рыбодобывающие...
Инициативы Ассоциации добытчиков минтая включат в доклад к заседанию Госсовета
31 августа 2015, 19:30
По мнению Германа Зверева, российским рыбакам необходим переход на новый этап развития Несмотря на пережитки проблем и дисбалансов в развитии рыбохозяйственного комплекса начала 2000-х годов, России по-прежнему удаётся сохранить статус ведущей мировой рыбной державы. И теперь российскому...
Одним из важнейших объединений рыбопромышленных предприятий Евразийского экономического союза названа Ассоциация добытчиков минтая
27 июля 2015, 11:02
Крупнейшее общественное объединение рыбохозяйственной отрасли России – Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» включает 32 рыбодобывающие компании с совокупным объёмов вылова около 1,5 миллиона тонн рыбы и морепродуктов. На недавней встрече директора...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение