Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Алтайский отдел провел месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб

05 мая 2012, 11:36
10 дней работы Алтайского отдела в запретный период 2012 года

В обязанности сотрудников Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству входит не только охрана водных биоресурсов, но и природоохранные мероприятия. Они имеют право наказать, например, за добычу без согласования с Верхнеобским территориальным управлением, речного песка в охраняемой береговой зоне (200-метровая полоса по обоим берегам реки Обь), за сброс в реку отходов производства. Инспектора ведут контроль за рыбопромысловыми бригадами (у нас их 16), за пользованием рыбопромысловыми участками, отведенными для промышленного (15 участков) и спортивно-любительского (3 участка) рыболовства.

С 13 ноября 2008 года вступили в силу Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом № 319 Федерального агентства по рыболовству. Любителям рыбной ловли следует иметь в виду, что в период нереста (в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами в пределах Алтайского края запрет на ловлю будет действовать с 20 апреля по 20 мая, в озерах бассейна реки Бурла - с 25 апреля по 25 мая, в Новосибирском водохранилище - с 25 апреля по 25 мая), всякое рыболовство запрещено, кроме ловли удочкой с двумя крючками и только с берега.

Следует помнить, что в период месячника пользователям, включая граждан, запрещается передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах моторных плавсредств.

В целях повышения эффективности природоохранных мероприятий государственными инспекторами Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания проводятся совместные рейды с органами внутренних дел, ГИМС МЧС РФ, Управлением охотничьего хозяйства Алтайского края, ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, Алтайским казачьим обществом, Алтайским краевым общественным фондом «Рыбоохрана», общественностью по пресечению случаев нарушения правил рыболовства.

Под запретом помимо сетей такие способы лова рыбы как гон, багрение, при помощи бряцал и ботания, путем прекращения доступа кислорода в водный объект рыбохозяйственного значения посредством уничтожения источников его водоснабжения, а также осуществления спуска водных объектов рыбохозяйственного значения с целью добычи (вылова) водных биоресурсов применением колющих орудий лова, за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей (подводная охота), взрывчатых, токсичных, наркотических средств, электротока, огнестрельного и пневматического оружия, самоловящих крючковых снастей, а также других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий лова.

При незаконном лове в небольших количествах наступает административная ответственность (хотя нередко и уголовная). Запрещенные орудия лова и пойманная рыба изымаются. Помимо административного штрафа, нарушителю Правил рыболовства придется возместить ущерб за пойманную рыбу, каждый вид которой имеет свою цену, а общая стоимость пойманной рыбки может значительно превысить сумму штрафа.

Нарушением считается отсутствие номеров на плавсредстве, регистрация его, а также отсутствие разрешения на вылов (добычу) водных биоресурсов.

Природоохранная прокуратура, ведет постоянно анализ состояния законности в сфере добычи водных биоресурсов, обеспечивает надзор за исполнением законодательства. Участковыми инспекторами усилен контроль по предупреждению, пресечению и выявлению нарушений на реках и озерах, находящихся на их административных участках.

Так за 10 дней месячника по охране весенне-нерестующих видов рыб Алтайским отделом составлено 112 протоколов об административном правонарушении, направлено 4 материала на возбуждение уголовных дел.

"Браконьерство - комплексный социально-экономический феномен, формируемый сложным взаимодействием органов государственной власти, предприятий рыбопромышленного комплекса, криминальных структур и населения. В связи с этим, следует очень внимательно подходить к определению совокупности тех субъектов, которые могут быть последовательными "борцами с браконьерством", в силу того, что эта борьба соответствует реальной, а не идеализированной системе мотивов их поведения (мотивов принятия или хозяйственных, или административных решений".

"Кадровую "базу" браконьеров формирует, в основном, именно местное население. Вследствие этого, никаких принципиальных, непримиримых противоречий между местным населением (включая и "коренное" население) и браконьерами быть не может".

"Есть мнение, что в обществе отсутствует социальный массовый "носитель идеи борьбы с браконьерством". Нет ни социального класса, ни социального слоя, ни социальной группы, которые могли бы эффективно приступить к решению этой проблемы. Отдельные энтузиасты, работающие в контролирующих органах или объединенные в общественные организации, не несут в обществе значимой социальной функции, и поэтому не могут повлиять на ситуацию!

Только при наличии в обществе социального антагонизма можно опереться в борьбе с браконьерством на одну из противоборствующих сторон. К сожалению (или к счастью!), такого антагонизма в настоящее время не наблюдается"

На данный момент в отделе работает 14 государственных инспекторов.

По поводу численного состава службы можно сказать, что главная проблема не в количестве людей, а в качестве их работы. А на качество в первую очередь влияет материально-техническое обеспечение. И именно в этой области стоит искать проблему эффективности работы органов рыбоохраны.

Что же до нашего штата, то мы прекрасно понимаем, что сил одних только рыбинспекторов для эффективной борьбы с браконьерством крайне мало, хотя за 3 месяца текущего года только нашим отделом было выявлено 355 административных правонарушений.

Тем не менее, мы изначально попытались сделать ставку на координированную работу всех возможных структур и ведомств. Конечно, свою работу мы видим не только в репрессивных методах в отношении тех же браконьеров. Большую роль мы сегодня уделяем пропаганде бережного отношения к природе. Последние лет 20 этому аспекту в нашем государстве практически не уделялось внимания. За это время в стране выросло поколение людей с поверхностным, а иногда и потребительским отношением к природе. Отсюда и горы мусора по берегам наших водоемов, оставшиеся после пикников и так называемого культурного отдыха на природе. Отсюда и те катастрофические для природы масштабы, которые приняло сегодня браконьерство.

Проблема роста браконьерства, кроется в общей экономической ситуации в стране, на которую еще и оказал влияние финансовый кризис. Мы часто общаемся с потенциальными браконьерами, ведем с ними воспитательную работу. И можно сказать, что большинство нарушителей не имеют постоянного места работы, а ловлю сетями рассматривают, как единственную возможность прокормить себя и своих близких. На предложение устроиться на работу они только разводят руками: «Идти на завод за 4-5 тысяч? Нет, уж спасибо! Мы как-нибудь так (от реки) проживем».

Нередко получается, что мы боремся не с причиной, а со следствием. Во всеуслышание говорим о значительных масштабах браконьерства и, в то же время, будто не замечаем корня этих проблем.

Но в тоже время те, для кого браконьерство стало образом жизни и источником постоянного дохода, будут продолжать приобретать сети по любым ценам. Мы будем эти сети изымать, они же – приобретать новые. Вот и получается, что наша работа приносит больше пользы продавцам сетей, нежели самой природе.

Еще больший ущерб, несоизмеримый с браконьерством, водоемам наносят промышленные выбросы. Сегодня методика подсчетов ущерба, наносимого природе, претерпела серьезные изменения. И теперь позволяет предъявлять к нарушителям значительные иски. Не то, что раньше. И после оплаты одного такого иска уже мало кому захочется шутить с природой и с законом.

28 апреля Алтайским отделом совместно с Администрацией Завьяловского, Баевского районов, обществом охотников и рыболовов этих районов, при информационной поддержке краевых СМИ был проведен субботник по очистке береговой полосы озера Мостовое. Было вывезено 7 тонн бытового мусора.

Главное, что хотелось бы подчеркнуть, что Алтайские рыболовы в большинстве своем – это неравнодушные люди, болеющие за судьбу наших водоемов. И когда видишь это неравнодушие, то понимаешь, что наша совместная работа обязательно принесет свои положительные плоды.

Также в разделе:

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн...

В Новосибирской области увеличат объемы добычи рыбы...

Тилапию и африканского сома впервые начали выращивать в Новосибирской области...

Новосибирская область: Рыба глядит в Оби...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Охрана нерестового хода кеты в Приморском крае
9 октября 2013, 11:10
В Приморском крае продолжается лососевая путина. Осуществляется научный лов кеты, ловят коренные малочисленные народы, проводятся работы по мониторингу и закладке икры на рыборазводные заводы. За период с 1 по 7 октября на охране нереста лососевых видов рыб составлено 369 протоколов об...
Калужская рыбоохрана подвела итоги работы в период нереста
9 июля 2012, 17:55
За два с половиной месяца нерестового периода 2012 года сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области было проведено более 120 рыбоохранных рейдов, в том числе 3 межобластных оперативных мероприятия, в результате, которых...
В Ленском теруправлении Росрыболовства обсудили мероприятия по защите нерестующих рыб
5 мая 2012, 11:38
26 апреля 2012 года в Ленском территориальном управлении Росрыболовства состоялось межведомственное совещание по вопросам координации мероприятий в период месячников весенне-летних и осенне-зимних нерестующих рыб, направленных на усиление контроля и оперативности действий за наблюдением...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение