Воскресенье, 27 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Алтай ожидает рыбное нашествие

24 мая 2010, 10:17
Алтай ожидает рыбное нашествие. По крайней мере, на это рассчитывают ученые-ихтиологи и предприниматели, занимающиеся воспроизводством водных биоресурсов. В двух районах края в большое плавание пустили 20 миллионов мальков.

Алтайский край, Бурлинский район: «Ценный груз привезли рано утром из Новосибирска. Там – в одном из лучших в стране рыбных детсадов взяли на воспитание икру пеляди. Ясли, младшая группа, старшая – за все заплатили алтайские бизнесмены. Это не рыбное меценатство, а договорные обязательства. Предприятие 20 лет может ловить рачков на озере Большое Яровое. В обмен ежегодно на 3 миллиона должно зарыблять водоемы. Эти малыши - первый 3-хмиллионный транш.

Зохраб Алиев, генеральный директор компании: «Сохранить вклад и довести до ума – это будут уже обязанности рыбных инспекций. Что касается того, что мы запускаем, а кто-то выловит, я считаю, что выловят те люди, которые живут в Алтайском крае».

За полгода новосибирские ихтиологи вырастили для Алтая 20 миллионов мальков пеляди. Впрочем, в питомнике работают и над другими ценными породами рыб - муксун, нельма, стерлядь, таймень. Биотехнология, которую разработали 30 лет назад, известна во всем мире и считается одной из самых эффективных. Из этих малышей выживет треть, в природе максимум 5 %.

Юрий Сафьянов, начальник воспроизводства ФГУ «Верхне-Обское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовств» (г.Новосибирск): «В этом году в силу очень суровой зимы – температурный режим инкубации оказался очень благоприятным, вот мы с вами сейчас зарыбляем в открытый водоем крайне жизнеспособную личинку, меня как рыбовода, как ихтиолога это очень радует – это просто чудесно».

Половину выращенных мальков пеляди выпустили в озере Горькое Каменского района, остальных – в Бурлинском районе. Предприниматели готовы заполнять водоемы рыбой и дальше. Проблема в том, что предприятие 3 года не может получить квоту на заготовку рачка. Как только работа возобновится – бизнесмены планируют заказать очередную партию хвостатой малышни.

Также в разделе:

В новосибирском технопарке успешно развивают проект переработки рыбьей кожи...

«Дядя Денер» запустил доставку еды, которая даст 1 млн руб. выручки в месяц...

Животноводческая продукция новосибирских преприятий экспортируется в 17 стран-импортеров...

В Новосибирской области на 20% вырос промышленный вылов рыбы...

В Новосибирске на базе филиала Главрыбвода будут экспериментально выращивать ценные и особо ценные виды рыб...

Промышленный вылов рыбы в Новосибирской области в 2017 году впервые превысит 7 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония обеспокоена рекордным сокращением рыбного промысла
24 мая 2018, 08:48
Согласно опубликованным министерством сельского хозяйства Японии данным, в 2017 году объем добычи и выращивания водных биоресурсов в стране составил 4,3 млн тонн, сократившись на 1,3 процента по сравнению с предыдущим годом и оказавшись на рекордно низком уровне с 1956...
Разработан новый Порядок рыболовства
2 июня 2009, 17:34
Он утверждён приказом Росрыболовства от 01.04.2009 № 257 «Об утверждении порядка осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов».В соответствии с утвержденным Порядком, рыболовство осуществляется на основании разрешений, удостоверяющих право на...
Рыбоводные заводы РФ в этом году выпустили более 8 млрд экземпляров ценных видов рыб
30 октября 2008, 17:28
Рыбоводные заводы России завершают намеченные на 2008 год мероприятия по воспроизводству водных биоресурсов.Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, заводы выпустили в естественную среду обитания 8 млрд 308 млн экземпляров молоди и личинок...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение