Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

А.Крайний: РФ выйдет на 80% своей рыбной продукции на 6-7 лет раньше, чем планировалось

11 июля 2011, 17:52
Россия выйдет на планируемый показатель в 80% отечественной продукции в рыбной отрасли ранее установленного доктриной продовольственной безопасности срока - к 2013-2014гг. Такой прогноз сегодня на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным озвучил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний, сообщает пресс-служба правительства. Напомним, согласно доктрине к 2020г. на внутреннем рынке РФ 80% продукции должно быть отечественного производства.

По словам А.Крайнего, сейчас на прилавках российских магазинов 78% рыбной продукции отечественного производства. "Если мы так и дальше будем развиваться, то выйдем на эту цифру, наверное, к 2013-2014гг.", - считает он.

Глава Росрыболовства напомнил данные Федеральной таможенной службы за I квартал 2011г., согласно которым импорт рыбы в РФ упал на 32%, происходит импортозамещение. "Рыбаки России последние три года демонстрируют довольно впечатляющие результаты. У нас три года подряд растут уловы. В прошлом году мы вышли на рекорд - 4,3 млн т. Причем, рекорды были по многим показателям: по выпуску товарно-пищевой продукции, по зарплате (28,5 тыс. руб. составила средняя зарплата в отрасли в 2010г.), по наличию на прилавках наших магазинов отечественной рыбы и рыбопродуктов - 77%", - сообщил он.

"В этом году результаты I полугодия весьма впечатляющие: на 3% больше мы выловили рыбы (это 60 тыс. т), чем за этот же период прошлого года. То есть, 2010г. был рекордным, и в 2011г. рыбаки России этот рекорд превышают пока", - добавил А.Крайний.

В.Путин в ходе беседы поднял вопрос доставки рыбной продукции с Дальнего Востока и поинтересовался, снижает ли ОАО "Российские железные дороги" тарифы в период лососевой путины. А.Крайний сообщил, что перевозчик традиционно в летние месяцы, наоборот, повышает тарифы для компенсации своих затрат в зимний период. Однако Росрыболовство работает в "тесном контакте" с РЖД, и проблем с перевозкой не возникает.

А.Крайний также рассказал о ситуации в РФ с ценами на рыбу. "Сейчас мы пошли на такую рыночную меру, как интервенция, но это не та интервенция, которую делает Минсельхоз с бюджетными деньгами, а на коммерческой основе. Трейдеры взяли кредиты в банках, мы помогли обеспечить их кредитными ресурсами. Они сейчас выходят на рынок для того, чтобы скупить рыбу и перебить посредников, которые вьются вокруг рыбака. Они занижают цену для рыбака и при этом завышают цену для конечного потребителя. То есть, прибыль у рыбаков снижается, а они зарабатывают сверхприбыль, конечная же цена не меняется. Сейчас у нас две компании работают, скупают эту рыбу для того, чтобы поставлять ее по социально ориентированной цене", - сообщил глава ведомства.

Чиновник напомнил, что в 2010г. рост цен на рыбопродукцию составил 2,3% . Согласно данным за июнь с.г., рыба выросла в цене на 1%. "Это абсолютно европейская цифра. В Европе есть страны, допустим, как Великобритания, там за июнь цена на рыбу выросла на 3,7%. То есть, среди всех стран Европы по росту цен на рыбу и рыбопродукты мы занимаем 6 место, а стран больше 30. Поэтому - вполне нормально", - считает А.Крайиний.

Вместе с тем, по его словам, есть возможность снизить цены для конечных потребителей на 15%. "Если мы сейчас с помощью товарной интервенции откроем альтернативную систему торговли - сеть магазинов "Океан", то мы сможем снизить цену для конечных потребителей, не трогая прибыль рыбаков, процентов на 15, - могу сказать уверенно", - пояснил он.

В.Путин поинтересовался, сколько предприятий предполагается в торговой сети. По словам А.Крайнего, сеть уже создается, на сегодня работает 70 магазинов в 34 регионах РФ. Причем эти предприятия не аффилированы друг с другом, а являются малым бизнесом, в связи с чем исключается монополия. В качестве удачного примера А.Крайиний привел Таганрог и Новосибирск, где уже создана сеть из нескольких магазинов "Океан".

"Работа привела к тому, что федеральные ритейлеры, которые в этих городах присутствуют, были вынуждены встать перед дилеммой: либо снижать цену на рыбу, потому что ее перестали у них покупать, либо выводить рыбу из продажи. Поэтому цены в Таганроге и в Новосибирске начали снижаться. Если мы эту систему распространим на всю страну, - это можно сделать, конечно, с помощью губернаторов и мэров - тогда можно уверенно сказать, что рыба будет гораздо доступнее", - заключил глава Росрыболовства.
Источник: РБК

Также в разделе:

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

Вылов товарной рыбы в Новосибирской области за 9 месяцев вырос на 9,7%...

В Новосибирской области ожидают рекордной в СФО добычи рыбы в 2016 году...

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крымские аквафермеры наращивают объемы производства и демонстрируют рекордные показатели – Росрыболовство
2 ноября 2016, 14:55
Общий объем продукции товарной аквакультуры, выращенной в хозяйствах Крыма, за три квартала текущего года почти в три раза превысил прошлогодние показатели. Об этом сегодня сообщила пресс-служба крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. «Общий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: